大名紺屋町通りの細い路地奥にある「YOLO」。
昼のメニューは、パキスタンスパイスカレーをベースに無水調理で仕上げた「YOLOスパイスチキンカレー」(税込み950円、夜は1,100円)だけ。 馬場あずみさんらスタッフが何度も試行錯誤してたどりついた、完成に2日間を費やす自信作。ニンニクやトウガラシ、ショウガ、タマネギや鶏肉に、クミンやサンショウなどのスパイスを合わせて炒め、トマトペーストとオリーブオイル、ナッツやカレーリーフを合わせます。5、6時間グツグツと煮込んだ後は、完全に熱を取るまで冷やし、1日半~2日程度寝かします。
一口食べると、ほんのりタマネギの甘さを感じますが、サンショウもほどよく効いていて、個性的な味わいです。ライスは、ジャスミンライスを使っており、「ルーに合うように、できる限り水を使わずに硬めに炊き上げています」と馬場さん。 ライスにはマスタードシードを加え、プチプチした食感も楽しいです。食べ応えがありつつ、ルーを引き立たせています。
薬味は、ココナッツであえたレンコンの福神漬と、レッドキャベツとブドウ「レッドグローブ」のピクルスが添えられていて、どれもおいしい! スパイスカレーの箸休めとしてもぴったりな味わいです。 トッピングされたライムは、好みでライスやルーに絞って、少しさっぱりできます。最後にパラリとかけられたパクチーは、アリorナシが選べます。 パクチーを増量したい人は、パク盛り(110円)もオススメ。ライス盛り(110円)などトッピングや増量メニューもそろえています。 馬場さんは「食べ終わった後にじわ~っと汗をかく、ちょうどいい辛さでしょ?」と笑顔。メニュー表には「辛さ増し」(110円)の表記もあって、オーダーすると青唐辛子のみじん切りと特製の辛みパウダーが別皿で提供されます。自分で振りかけながら味わえるそうです。辛さに強い人は、ぜひ。
夜は自慢のカレーのほか、一品料理を出すバーに変わります。
立ち飲みスペースもあるので、仕事帰りにちょっと1杯したい時などに気軽に寄れそうです。アルコールのほか、一品料理などお酒のあてもそろいます。
【DATA】 座席:1階10席・2階25席 平均予算:昼1,000円、夜3,000円 個室:なし駐車場:なし
YOLO
住所:福岡市中央区大名1-11-29 電話:092-406-1500 営業:11:30~15:30、19:00~翌3:00 月曜夜のみ休