「極上の普通」を追求した豚骨と醤油【ラーメン ツミキ】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は早良区次郎丸にある「ラーメン ツミキ」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

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麺やチャーシューの違いまで味わえる、ぜいたくな基本の2杯

 2022年10月、次郎丸にオープンしたラーメン店。店主・土井勝博さんは、「博多 一風堂」でさまざまな商品の開発に携わってきた熟練の職人です。

無料の駐車場を完備

 希少で高級な食材はあえて選ばず、自家製麺もスープも地元の食材がメイン。「それでも、ひとつひとつの積み重ねを大切にしていけばおいしい一杯ができあがる」との思いを込めて、「極上の普通」をコンセプトに掲げます。

「ツミキ豚骨」。生こしょうが香りと刺激をプラス

 「ツミキ豚骨」(750円~)は数種の豚骨を13時間以上炊き上げた、クリーミーで軽やかなスープ。歯ごたえの良い硬麺の食感がよく合います。

「ツミキ醤油」(味玉入り850円)

 対して「ツミキ醤油(しょうゆ)」(750円~)は九州産の鶏のうまみがたっぷりの、野菜や魚介などをブレンドしたスープ。2種類の鶏油(チーユ)が風味を加え、コクと香りが楽しめる一杯です。

 麺やチャーシューの違いまで味わえる、ぜいたくな基本の2杯。さらなる楽しみは、ショーケース内のトッピング(各プラス50円)。

 「スパイス玉」や「セメント煮干し」などで自在にアレンジできるので、「替玉」(各プラス100円)や「カツオめし」(250円)などで好みの味を見つけてください。

ラーメン ツミキ

住所 福岡市早良区次郎丸3-24-1
電話 092-407-6387
営業 11:00〜14:00、18:00〜20:00
日曜休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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