自家製かまぼこと名物「どんめん」【博多めん処 峰松本家】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は博多区立花寺にある「博多めん処 (どころ)峰松本家(みねまつほんけ)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

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歴史ある地元の味 ちゃんぽん風うどん

 1910(明治43)年に福岡市中央区西中洲でかまぼこ店「峰屋」を創業。その後、天神の新天町商店街に店を移し、1979(昭和54)年から現在の場所へ。

 移転とともに自家工場で製麺をスタートし、名物の「どんめん」が誕生しました。

 旧福岡ビル地下で店舗を構えたこともある「峰松本家」。ちゃんぽん風うどんの「どんめん」は、知る人ぞ知る福岡名物として親しまれてきました。

「元祖どんめん」。自家製麺はコシがありしなやか

 直径32cmの丼に盛り付けられる野菜は約360gとボリュームたっぷり。自家製のかまぼこと豚肉、キャベツ、モヤシ、ニンジンなどを和風だしで煮込んでスープが完成します。
 定番の「元祖どんめん」(990円、ミニサイズ850円)のほか、味噌(みそ)、カレー、ピリ辛などの味も楽しめます。

 注文率ナンバーワンは「元祖どんめん」だそうですが、数年前からメニューに加わった「肉厚かつ丼」(890円)も常連客に人気だとか。

「丸天三種盛り」(750円)

 「峰屋」のかまぼこや丸天はサイドメニューで追加(プラス250円~)できるほか、持ち帰りや贈答用も販売しています。歴史ある地元の味をぜひ体験してみてください。

座敷やテーブルなど約100席

博多めん処(どころ) 峰松本家(みねまつほんけ)

住所 福岡市博多区立花寺1-9-34 
電話 092-503-3687
営業 11:00〜20:00
元日(1月1日)定休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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