大豆で作られているのに見た目も食感もお肉そっくり! 低カロリーで栄養価も高いと福岡でも提供する店が増え、今、注目されている「大豆ミート」。洋食や中華、中東料理まで、個性豊かでおいしい大豆ミート料理を出す福岡市内の6店を紹介します。
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カラリと香ばしく、むっちり食感がクセに!【Rota Cafe大名本店】
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動物性食材を一切使わない同店では、大豆ミートで作る「大豆からあげ」や「ベジバーグ」が人気です。大豆ミートを湯で戻してよく洗い、下味を付け、鶏肉のような弾力とうま味を再現。自家製塩こうじのネギだれ、彩り野菜のサラダ、玄米ご飯とも相性抜群です。
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Rota Cafe(ロタカフェ)大名本店
住所:中央区大名1-12-2 1、2階 電話:092-738-1414
食べてパニック!? 大豆とは思えないワイルドな肉感【PanicBurger】
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植物性の食材のみで作る福岡発のビーガンバーガー専門店。大豆ミートにスパイスなどを加えた自家製のパティは肉々しく、特注のバンズはもっちり。トマトや根菜と共に煮込む手作りの大豆ミートソースも後を引くおいしさです。
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PanicBurger(パニックバーガー)
住所:博多区須崎町10-4 電話:092-292-4334
アラビアンカフェの異国情緒漂う一品【FAR EAST BAZAAR 博多駅前店】
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大豆ミートに香味野菜などを混ぜて焼き上げた「ヴィーガンボール」は、香りと食感が格別。粘り気のあるモロヘイヤのスープ、クミンの香りが広がるバスマティライスと一緒に味わえば、まるで現地にいるみたい! ビーガンやハラル対応の料理も多数。
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FAR EAST BAZAAR(ファー イースト バザール)博多駅前店
住所:博多区博多駅中央街9-1 博多マルイ1階 電話:092-577-1604
ホテルならではのリッチで奥深い味わい【ホテルオークラ福岡 カメリア】
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植物性食材のみでおいしさを追求する好評のプラントベースメニューに「ラザニア」が仲間入り。大豆ミートにキノコ、タマネギなどを加えて煮込み、風味豊かなボロネーズソースに仕上げています。大豆ミートは一度素揚げして食感を引き出したり、カシューナッツでベシャメルソースを作ったりと、シェフの工夫が光ります。
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ホテルオークラ福岡 カメリア
住所:博多区下川端町3-2 1階 電話:092-262-1143
濃厚なのにあっさり 食べ応え満点の一杯【博多拉担麺まるたん 天神店】
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“オール植物性”を目指し、完成した「ビーガン拉担麺(らーたん)」。大豆ミートで作る肉みそが、香味野菜とゴマペーストで仕上げたコク深いスープにマッチ。レンコンチップやチンゲン菜の食感も相まって、満足度の高い一杯です。
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博多拉担麺まるたん 天神店
住所:中央区渡辺通5-24-37 電話:092-715-5157
どっちが本物? お肉を食べ比べ!【焼肉ライク 天神西通り店】
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大豆ミートで作る「NEXTカルビ」と「NEXTハラミ」が登場。通常の肉と比べ脂質は半分以下、タンパク質は2倍で、大豆の削り方で食感に変化を出しているそう。人気は牛の「匠カルビ&ハラミ」やご飯などが付いた「食べ比べセット」。
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焼肉ライク 天神西通り店
住所:中央区天神2-7-12 電話:092-401-1533
<PanicBurger オーナー松浦さんに聞きました>
「大豆ミートで菜食を」
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「大豆から取り出したタンパク質を繊維状にし、加工した食品が大豆ミート。お肉そっくりなのに、低脂質で高タンパク、コレステロールゼロ、食物繊維も豊富で、栄養価の高さが魅力です。乾燥状態のものは長期保存でき、使う分量を水で戻すだけ。マーボー豆腐やオムレツなど、普段の料理に手軽に使えますよ。大豆ミートを取り入れて週に1回菜食を実践するなど、体にいい食生活を始めてみませんか?」