六本松でおむすびを自由に楽しもう【おむすびリパブリック】〜グルメ探検隊〜

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は中央区谷にある「おむすびリパブリック」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。

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【福岡ランチ】食材にこだわり土鍋でふっくら炊き上げたおむすび定食

 六本松の交差点から徒歩約2分の路地裏にある「おむすびリパブリック」。ここは「豆皿中華Q」を間借りしての平日ランチタイム限定営業です。

 おむすびに使うコメは福岡県糸島産「にこまる」で、ミネラル水と専用の土鍋でふっくらツヤツヤに炊き上げます。ごはんに五島灘の塩に糸島沖の藻塩を加えた「伊都の塩」と江ノ浦海苔(のり)本舗の「焼き海苔」を合わせるのが“おむリパ”のベーシックスタイルです。

創作おむすびや豚汁、総菜と唐揚げもテイクアウト可能

 全国から取り寄せたリッチなブランド食材をアレンジして生み出す創作おむすびは12種類。

 その中から2個チョイスして、「みそらぼ」のみそと糸島野菜と豚肉で作る「豚汁」とセットで楽しめる「おむリパ定食」(1,480円)には、料理研究家のレシピ本から再現した「日替わり総菜」と揚げたての「特製からあげ」が時間無制限で食べ放題。

 さらにアフタードリンクとデザートが付きます。

手作りのデザートおむすび

 ハンバーグやめんたいこが豪快にのる数量限定の「ジャンボおむすび」(プラス150円)は、交流サイト(SNS)で人気の”映え”メニューです。

SNSで話題のジャンボおむすび

おむすびリパブリック

住所 福岡市中央区谷1-13-20
電話 092-791-4683
営業 11:00〜15:00 (テイクアウト~17:00)
土・日曜、祝日休み

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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