本記事の筆者「@ふくいんすたふ~ど」は、Instagramフォロワー5万人のグルメアカウントで、様々な福岡エリアのグルメ情報を配信してきました。そんな筆者が、今回は福岡の若者の街「大名」にスポットを当て、復活に向けて動く飲食店の今を、美味しい料理と共にご紹介します。中央区大名エリアは、ファッション・飲食・美容など福岡でも最も多くのお店があるエリアで、連日多くの若者たちで賑わう町です。今回の新型コロナウィルスの影響により、街から若者が見られなくなり、飲食店が打撃を受けています。そんな中、衛生面等に気を使い営業を再開している飲食店5選をご紹介します。
1. 可愛いおむすびが話題!新鮮野菜とお米の居酒屋「八十八 (やそはち)」のおむすびランチ。
福岡市中央区赤坂、中央区役所裏手の通り沿いにある居酒屋「八十八」さん。こちらのお店は、新鮮野菜と精選されたお米を提供することをコンセプトとした店主こだわりのお店です。 こちらの店主は実際に毎朝、朝倉市まで野菜を仕入れに行き、その日の新鮮野菜をお客様にご提供しています。 外出自粛要請前はSNS映えするランチが話題で、多くの若者がランチに足を運んでいました。そのSNS映えするランチがこちらです。
こちらのおにぎりランチなんと、この4つのおむすび全てお米が違うんです。小さいおむすびにすることで、お米の食べ比べを楽しむことができます。 また、メイン料理は日替わりで出てくるので、毎日来ても飽きないとリピーター多数の和食ランチです。 こちらのお店では、正面のトビラを開放し、喚起を十分にし、正面にはアルコール消毒液を設置しています。 店内も「密」を避け、空間に余裕を持たせお客様をご案内しています。
有馬オーナー 「日本の農を豊に。八十八は農家さんと共に作り上げるお店です。自粛期間を経て、美味しい夏野菜が出始めました!是非、八十八で新鮮で美味しいお野菜とこだわりのお米をお楽しみください!」
八十八 (やそはち)
■TEL/ 092-717-1008 ■住/ 福岡市中央区大名2-2-47 ■営/ランチ11:30-14:30・ディナー18:00-24:00 ■休/日曜
2. 厳選宮崎牛「有田EMO牛」の高級焼肉「Meat de Meet(ミートデミート)」
福岡市中央区赤坂のハロワークよりの小路(※前述店舗同通り)沿いにある焼肉店「Meat de Meet」さん。 こちらのオーナーは宮崎出身で、宮崎の牛にこだわり焼肉を提供しています。宮崎の牧畜「有田牧畜」さんから、色んな部位の牛肉を仕入れお客様に最適な焼き方、食べ方で最高の空間を提供してくれます。 オープンからもうすぐ1年ということで、これから集客にもっと力を入れていこうと活き込んでいた時期に新型コロナウイルでの外出自粛要請により、苦境に立たされているとのこと。 そんな中でも、お客さまに最高の焼肉を提供するため営業を再開しています。お客様のほどんどがオーダーする人気メニューがこちら。
店主は、肉の保存方法や肉の切り方など細微にこだわり抜いて、最適な状態でお肉を提供してくれます。 カウンター席であれば、目の前で焼いていただけるので、一番おいしい状態のお肉を一人での来店でも気軽に高級焼肉を楽しむことができます。 地上階なので、適時喚起に気を付け、アルコール消毒も徹底されています。
川野オーナー 「逆風が吹き荒れて、先も見えないですが、前に前に進む方をとり、いずれこの状況もあんな事あったねと、思い出に変えれる様に日々、粉骨砕身ここで頑張ります!」
ミートデミート 福岡
■TEL/ 092‐406‐9129 ■住/ 福岡市中央区大名2-3-2 T‘S SQUARE大名6F ■営/ディナー17:00~23:00 ■休/不定休
3. 食堂スタイルの大衆居酒屋「食堂うめぼし」は、やっぱり名物の「肉豆腐」
福岡市中央区大名の飲食通りとして知られる「大名中央通り」沿いにあり、早い時間から人気の居酒屋「食堂うめぼし」さん。 こちらのお店は、昼の3時から飲めて、とてもリーズナブルな価格で楽しめるお店です。 外出自粛要請中は、テイクアウトに積極的に取り組みお弁当やお惣菜の販売に力を入れ、多くのお客様を喜ばせていました。 そんな「食堂うめぼし」さんの人気メニューがこちら。
カウンター席にある特製の鍋でじっくり煮込まれて作られた「肉豆腐」。お酒に合うように甘辛く味付けした出汁でじっくり煮込んでおり、お豆腐にも牛肉の旨味をたっぷり吸わせて、アツアツグツグツで提供してくれます。 その他のおつまみメニューも300円代が多く、低価格は嬉しい限りです。 また、すべてのメニューに+300円で(ごはん、みそ汁、漬物、ふりかけ)を付けることができ、仕事終わりにふらっと定食を楽しむことができるのも特徴です。 店内は、アルコール消毒の設置はもちろん、席数も減らして対策をおこなっています。
長澤店長 「うめぼしの営業再開をたくさんのお客様が待っていてくださったことに本当に感謝してます。1人でも多くの方に笑顔になってもらえるように、今後も精一杯頑張っていきます。」
食堂 うめぼし
■TEL/ 050-5595-6995 ■住/ 福岡市中央区大名2-2-57 藤和サンコープ大名 1F ■営/15:00~24:00 ■休/年末年始
4. 開放的なオープンテラスで、本格PIZZAが楽しめる「バールヴィータ」
福岡市中央区大名の国体道路沿いにあるお洒落なイタリアンバル「バールヴィータ」さん。 こちらのお店は、薪窯で作る本格ナポリピッツアが話題で、ピッツアやパスタでワインを楽しめ女子にもとても人気の店です。 新型コロナ発生前は、結婚式に2次会会場にもピッタリで、よく会場として利用されていましたが、外出自粛となり結婚式も延期をする夫婦も多く、大きな打撃を受けたとのこと。 そんな「バルヴィータ」さんのおすすめメニューがこちら。
薪窯で作る本格ピッツアの中でも不動の人気のマルゲリータ。濃厚なモッツアレラチーズとトマトがたまりません。 これは店舗厳選ワインが進みます。 その他、パスタやおつまみになるタパスも充実しているため、ついつい長居してしまいます。
樋田社長 自粛中も飲食店の仲間とどうにかして盛り上げようと、マルシェなどを開催していました。店内をオープンにして3密を避けて元気に営業しています。今後も焼きたてピザなどを揃えてお待ちしております!
バールヴィータ (Bar Vita)
■TEL/ 050-5890-3628 ■住/ 福岡市中央区今泉2-5-17 ■営/ランチ 11:30~16:00・ディナー 17:00~25:00 ■休/不定休
5. 自家製麺うどんが話題の立ち飲み店「みのり」、博多の〆はうどんで決まり。
福岡市中央区の赤坂ハローワークより小路を入ってすぐにある、立ち飲みの人気店「みのり」さん。 こちらのお店は、店舗正面にある製麺機械で自家製造した製麺でつくるうどんで話題のお店です。 店内はとても明るい雰囲気で、店舗スタッフもとても元気で活気に溢れています。 外出自粛期間は、テイクアウトメニューを開発し、周辺へのデリバリーを中心にし、営業活動を自粛していました。 そんな「みのり」さんの人気メニューがこちら。
人気不動のこちらの肉うどん。和牛を贅沢に使っており、肉のボリュームもあります。自家製麺ならではのツルツルとしたのど越しと、お出しは締めの一杯に最適です。 立ち飲みということで、密接イメージがありますが、こちらのお店では、席ごとにビニールシールドを用意していますので、対策はバッチリ取られています。
松尾店長 「現在は、安心安全の対策をスタッフ全員で心掛けて営業中です!笑ってみんなで乾杯する日が必ず来るので、それまで一生懸命頑張りますので応援よろしくお願いします。」
みのり 大名
■TEL/ 092-715-0603 ■住/ 福岡市中央区大名1-9-25 アンピール大名103号 ■営/11:30~14:00・18:00~翌3:00(ランチは月~金のみ) ■休/なし
いかがだったでしょうか? まだまだ新型コロナウイルスは恐ろしいですが、各店舗様はさまざまな施策をとり、感染対策をなされています。たまの休日に大名エリアに出られた際の、外食のお役に立てればと思います。 「大名グルメは、やっぱり美味しい、食べに行きたい。」 これからも各エリアの外食情報&新型コロナ対策店舗など情報を配信していきます。 ※1本記事の店舗情報は、2020年6月14日時点の情報です。 ※2新型コロナウイルスの影響により、席数、営業時間・定休日等が記載と異なる場合があります。来店時は、事前に各店舗へご確認をお願いします。 文=ふくいんすたふ~ど