この記事では、チーズの冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れるチーズレシピを紹介します。たんぱく質やカルシウム豊富なチーズは、子どもに食べさせたい食材のひとつ。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、チーズの飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。
ピザ用チーズは封を開けたら冷凍保存が便利!
カビる前に冷凍保存する
ピザ用チーズにカビが生えてしまった経験はありませんか? 便利でこどもでも食べやすいピザ用チーズは、つい大袋で買ってしまいがち。しかし、使い切れずに冷蔵庫に保存しておくとカビが生えてしまいます。そのため、封を開けたピザ用チーズは冷凍保存するようにしましょう。
他のチーズも冷凍できる
ピザ用チーズの他にも、クリームチーズ、モッツァレラチーズ、プロセスチーズ、粉チーズなども冷凍保存することでカビが生えにくくなります。余ってしまったチーズ類は、冷凍保存してカビの繁殖を防ぎましょう。
ささっと作れるお弁当おかず! チーズのお弁当レシピ5選
お弁当レシピ1 ミニトマトのモッツァレラチーズ焼き
焼いたミニトマトは甘みが増してよりおいしく感じることができます。とろーり溶けたモッツァレラチーズとの相性も抜群!
「ミニトマトのモッツァレラチーズ焼き」の材料・作り方
<材料:2人分>
- ミニトマト(赤・黄):12個
- モッツァレラチーズ :50g
- バジル :適宜
A
- すりおろしにんにく :小さじ1/2
- オリーブオイル :大さじ1
- 塩こしょう :少々
<作り方>
- ミニトマトはヘタを取る。モッツァレラチーズは1cm角に切る。
- 耐熱容器に1、Aを入れてトースターでチーズがとけるまで5分ほど焼く。
- 器に盛り、好みでバジルを飾る。
「ミニトマトのモッツァレラチーズ焼き」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…1~2週間
お弁当レシピ2 鮭のチーズ蒸し
チーズのうま味が鮭(サケ)に溶け込んだ一品。レンジで簡単、料理が苦手な人でも作ることができます。
「鮭のチーズ蒸し」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 鮭:2切れ
- ミニトマト:2個
- ブロッコリー:1/4個
- 塩こしょう:少々
A
- ピザ用チーズ:40g
- バター:20g
<作り方>
- ミニトマトはヘタを取る。ブロッコリーは一口大に切る。鮭は塩こしょうをふる。
- オーブン用シートに1、Aの半量ずついれ、包む。
- 耐熱皿にのせ、500Wのレンジで5分加熱し、1分ほど蒸らす。
- 器に盛る。
「鮭のチーズ蒸し」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…1~2日
- 冷凍保存の場合…1~2週間
お弁当レシピ3 ブロッコリーとツナのクリームチーズ和え
まろやかなクリームチーズの味わいとうま味の強いツナで、野菜嫌いの子どもでも食べやすくなっています。
「ブロッコリーとツナのクリームチーズ和え」の材料・作り方
<材料:2人分>
- ブロッコリー:1/2株
- ブラックペッパー:適宜
A
- ツナ缶:1缶(70g)
- クリームチーズ:40g
- マヨネーズ:小さじ1
<作り方>
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
- ボウルにAを入れて混ぜる。ブロッコリーを加えて和える。
- 器に盛り、好みでブラックペッパーをふる。
「ブロッコリーとツナのクリームチーズ和え」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ4 かぼちゃとハムのチーズサラダ
お弁当の彩りにもなるレシピ。かぼちゃの優しい味わいにチーズがアクセントになってクセになること間違いなしのサラダです。
「かぼちゃとハムのチーズサラダ」の材料・作り方
<材料:2人分>
- かぼちゃ :1/4個
- ハム :2枚
- パセリ(刻み):適宜
A
- ベビーチーズ :2個
- マヨネーズ :大さじ2
- 粉チーズ :小さじ1
<作り方>
- かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。取り出して熱いうちに粗くつぶす。ハムとベビーチーズは1cm角に切る。
- ボウルに1、Aを入れて混ぜる。
- 器に盛り、お好みでパセリを飾る。
「かぼちゃとハムのチーズサラダ」の保存期間(目安)
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
お弁当レシピ5 豚肉と粉チーズのレンジ蒸し
粉チーズとパセリの香りと味わいがアクセント。レンジで簡単に作れるメインのおかずです。
「豚肉と粉チーズのレンジ蒸し」の材料・作り方
<材料:2人分>
- 豚ロース肉(トンカツ用):2枚
- パセリ:大さじ1
- 粉チーズ:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- ミニトマト:適宜
- フリルレタス:適宜
<作り方>
- 豚肉は筋に4〜5カ所包丁で切り込みを入れ、塩こしょう、小麦粉をふる。パセリと粉チーズは合わせておく。
- 耐熱皿に豚肉をのせて600Wのレンジで4分加熱する。
- 2に合わせておいたパセリと粉チーズを乗せて600Wのレンジ2分加熱する。
- 器に盛り、好みでミニトマト、フリルレタスを飾る。
「豚肉と粉チーズのレンジ蒸し」の保存期間
- 冷蔵保存の場合…2~3日
- 冷凍保存の場合…2~3週間
カビの生えやすいチーズは冷凍保存が便利
一度封を開けてしまうとカビの生えやすいチーズは、冷凍保存するようにしましょう。いずれも凍ったまま加熱調理ができるので、とても便利です。