春雨のお弁当レシピ5選! お弁当に入れたい春雨のおかず

この記事では、春雨の栄養や冷凍保存のコツをはじめ、忙しい朝にもさっと作れる春雨レシピを紹介します。のどごしのよい春雨は、食欲のない時でも食べやすく活躍してくれる存在。お弁当のバリエーション豊かなレシピで変化をつけて、春雨の飽きのこないおいしさを楽しんでみませんか。

目次

ヘルシーな春雨をお弁当に取り入れよう

GI値の低い春雨をお弁当に活用! 

GI値とは食後の血糖値の上昇を示す指標のこと。春雨はGI値が他の炭水化物よりも低くヘルシーな食品です。そのため大人のためのお弁当にも活躍してくれます。春雨をお弁当に入れるときは、ごはんを少し減らすことを意識しましょう。ミネラルや食物繊維も豊富な春雨は、大人だけでなく子どもにもおすすめです。

冷凍は不向き

食感や味が落ちてしまう春雨は、冷凍保存には向いていません。これは、固くボソボソとした食感になってしまう場合があるからです。春雨特有の食感を楽しむためには、すぐ食べるか、冷蔵保存するようにしましょう。

ささっと作れるお弁当おかず! 春雨のお弁当レシピ5選

お弁当レシピ1 春雨チャプチェ

一度食べだしたら止まらなくなる味わい! お弁当のおかずとしても、休日のごはんのお供にもなります。
出典:合同会社HITOOMOI

一度食べだしたら止まらなくなる味わい! お弁当のおかずとしても、休日のごはんのお供にもなります。

「春雨チャプチェ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 春雨(乾燥)    :50g
  • 豚バラ薄切り肉 :150g
  • ニラ      :1/2束
  • 玉ねぎ     :1/4個
  • にんにく    :1片
  • 醤油      :適宜
  • 白ごま     :適宜

A

  • 水       :100ml
  • ごま油     :大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 酒       :大さじ2
  • 砂糖      :大さじ1/2
  • 醤油      :大さじ1

<作り方>

  1. ボウルに春雨を入れて被るくらいの水を注ぎ15分程度おき、水気を切る。
  2. 玉ねぎは薄切りに、ニラ、豚バラ肉を3cm幅に切る。
  3. Aの全ての調味料をボウルに入れて混ぜる。
  4. フライパンに春雨、玉ねぎ、豚バラの順番で広げながら入れ、3の調味料を加えてフタをし、中火にかける。
  5. 煮立ったら弱火にして5分蒸す。
  6. ニラ、好みで醤油を加え、汁気が無くなるまで炒め器に盛る。好みで白ごまを振る。

「春雨チャプチェ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日

お弁当レシピ2 レンジで麻婆春雨

レンジで時短調理が叶うレシピ。大人用にはちょっぴり辛めに、こども用には甘めに作ると喜ばれます。
出典:合同会社HITOOMOI

レンジで時短調理が叶うレシピ。大人用にはちょっぴり辛めに、子ども用には甘めに作ると喜ばれます。

「レンジで麻婆春雨」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 緑豆春雨    :40g
  • 合いびき肉   :100g
  • ニラ      :1/2束

A

  • おろししょうが :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • ごま油     :小さじ1
  • 豆板醤     :小さじ1/2
  • 酒       :大さじ1
  • 砂糖      :小さじ1
  • 塩こしょう   :少々 

<作り方>

  1. ニラは4cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に春雨を入れて被るくらいの水をいれ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。取り出して水気を切る。
  3. 耐熱容器に1、2、合いびき肉、Aを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
  4. 一度取り出して混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱する。取り出して味がなじむように混ぜる。器に盛る。

「レンジで麻婆春雨」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日

お弁当レシピ3 春雨とアサリの中華蒸し

帆立のうま味が春雨に馴染んで、食感とうま味を楽しむことができる一品。優しい味わいです。
出典:合同会社HITOOMOI

アサリのうま味が春雨に馴染んで、食感とうま味を楽しむことができる一品。優しい味わいです。

「春雨とアサリの中華蒸し」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 緑豆春雨    :30g
  • あさり(水煮) :1/2缶(65g)
  • 刻みねぎ    :適宜

A

  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ごま油     :小さじ1
  • 酒       :大さじ1
  • 醤油      :大さじ1

<作り方>

  1. 耐熱容器に春雨を入れて被るくらいの水をいれ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで6分加熱する。取り出して水気を切る。
  2. 耐熱容器に1、A、あさり(水煮)を汁ごと入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。取り出して味がなじむように混ぜる。
  3. 器に盛り、好みで刻みねぎをのせる。

「春雨とアサリの中華蒸し」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日

お弁当レシピ4 春雨サラダ

さっぱりしたものが食べたい時におすすめな春雨サラダです。野菜嫌いなこどもでも食べやすい味付けになっています。
出典:合同会社HITOOMOI

さっぱりしたものが食べたい時におすすめな春雨サラダです。野菜嫌いな子どもでも食べやすい味付けになっています。

「春雨サラダ」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 緑豆春雨:20g
  • きゅうり:1/2本
  • ハム:2枚
  • 白いりごま:適宜

A

  • ごま油:小さじ1
  • 寿司酢:大さじ2
  • 醤油 :小さじ1

<作り方>

  1. 耐熱容器に春雨を入れて被るくらいの水をいれ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。取り出して水気を切り粗熱をとる。
  2. きゅうり、ハムは細切りにする。
  3. ボウルに1、2、Aを入れて混ぜる。
  4. 皿に盛り、好みで白いりごまをかける。

「春雨サラダ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…1~2日

お弁当レシピ​​5 麻婆春巻き

1番の食べ時は出来たてですが、お弁当のおかずとしても活躍してくれます。食べ応え抜群な春巻きです。
出典:合同会社HITOOMOI

1番の食べ時は出来たてですが、お弁当のおかずとしても活躍してくれます。食べ応え抜群な春巻きです。

「麻婆春巻き」の材料・作り方

<材料:2人分>

  • 春巻きの皮:4枚
  • レンジで麻婆春雨
  • 水    :適量
  • サラダ油 :大さじ1

<作り方>

  1. 春巻きの皮に、レンジで麻婆春雨を1/4量ずつのせ、皮のふちに水をつけ、両端を折りたたみ巻き上げる。※4つ作る
  2. 天板にオーブンシートを敷き、1を並べ、ハケなどでサラダ油を薄く塗り、トースターでうっすらと焼き色がつくまで5分ほど加熱する。
  3. 裏返してさらに3分ほど加熱する。
  4. 好みで食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「麻婆春巻き」の保存期間

  • 冷蔵保存の場合…1~2日

冷蔵で2~3日はもつ、春雨のおかずを楽しもう

冷凍保存には向かない春雨は、すぐに食べるか冷蔵保存で2~3日のうちに食べきるようにしましょう。2〜3日もてば、作り置きとしても活躍してくれますよ。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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