北海道グルメを一堂に集めた「北海道物産大会」が4月17日(水)から23日(火)まで、博多阪急(福岡市博多区)8階催場で開かれます。出店する店舗の中からファンファン福岡編集部が選んだ商品を紹介します。
復興を目指す厚真町のハスカップ【厚真「ハスカップファーム 山口農園」】 北海道地震で被害を受けた厚真町は、ハスカップ栽培面積が市町村別で日本一だそうです。独特の酸味と甘み、そして栄養価の高いハスカップを使ったスイーツ。“映え”具合もすてきです♪
口溶けがやさしいフレーバーバター【豊富「川島旅館」】 後味すっきりのバターに、厳選された素材を練りこんだフレーバーバター。うにや山わさびなど和素材を練り込んだものがオススメです♪ パンやクラッカー、ごはんに合わせても◎。
北海道土産に人気! 発酵バターのフィナンシェ【札幌「きのとや」】 1983年に札幌市で誕生し、今では9店舗を構える人気洋菓子店。道産のバターと小麦粉などにこだわって作られるスイーツは、北海道土産としても話題です。
牛乳本来の風味が生きた牧場発のパフェ【ニセコ「ニセコ高橋牧場」】 ニセコ町の大自然で育った乳牛ホルスタイン種とブラウンスイス種の牛乳をミックスして使用したパフェ。「ご当地ヨーグルトグランプリ」で金賞を受賞した飲むヨーグルトもオススメです♪
クリームチーズのコクと甘みたっぷりコーンが合う【札幌「じゃがいもHOUSE」】
今すぐおなかを満たしたい人はイートインコーナーも注目です。 濃厚スープで、白味噌たれがまろやか【帯広「麺屋 開高」】
新鮮な生うにと、甘み引き立つ炙りうにのぜいたくな食べ比べ!【礼文「島の人」】
お弁当もぜいたくでおいしそうなものばかりです♪ ずわいがに棒肉、花咲がに、たらばがにの鬼盛り!【札幌「札幌蟹工船」】
高級魚キンキに、ボタンエビ・甘えびをぎゅっと! 【伊達「文七寿司」】
アワビ、ホタテ、赤玉ホタテを生・炙りで食べ比べ【札幌「北海工房」】
厳選食材も現地から直送されます。 生きたまま会場入り! その場で炊き上げ【札幌「札幌蟹飯」】
北海道沖合で獲れた「若鮭時不知」を甘塩に漬け込み【札幌「鮭乃丸亀」】
そしてもちろん、ベストセラーの定番商品もラインアップ。
その他のグルメも充実していて、現地のコンビニにいるような気分になれます。個人的に好きな、やきそば弁当も。