2017年に閉店した「ベニールカフェ」のオーナーだった谷村めぐみさんが、2018年9月にオープンしたカフェ。めぐみさんが手作りするパンを使ったサンドイッチやトースト、スイーツなどが楽しめます。
ベーカリーでパン職人として働いていた経験を生かして提供する店内のパンは、すべて谷村さんの手作り。 パン生地は、長時間かけて低温でじっくりと発酵させて作っており、「イースト菌を極限まで減らして発酵させるので、ほんのりとした甘味があるのが特徴」といいます。
谷村さんイチオシのランチメニューは「BLTサンドセット」(税込み800円)。ボリュームがあって食べ応え抜群。自家製のマヨネーズを使い手作りにこだわっていて、リピーターも多い人気メニューです。パンの香ばしい匂いが食欲をそそります。
ランチはほかに、「自家製ローストビーフサンドセット」(900円)、「フィッシュサンドセット」(900円)、「カツサンドセット」(1,000円)などを用意。 「ハニートーストセット」(800円)、「明太(めんたい)バタートーストセット」(900円)、「A5和牛100%ハンバーグサンドセット」(1,300円)などもボリューム満点でオススメといいます。ランチセットにはコーヒー(or紅茶)、スープが付きます。
コーヒーは、生豆の段階で1~2年熟成させる「エイジングコーヒー」を使用。「雑味がなく飲みやすいんですよ」とネルドリップで丁寧にいれて提供しています。「マイルドブレンド」(500円)のほか、苦みが好きな人には「ストロングブレンド」(500円)、モカやマンデリンなどストレートコーヒーもあります。
パンのほか、スイーツも谷村さんの手作り。「パウンドケーキ」(300円)や「ガトーショコラ」(400円)、バニラアイスをトッピングした「フレンチトースト」(700円)、自家製食パンにバターを塗って、スライスしたリンゴとハチミツ、シナモンをのせた「りんごのトースト」(700円)など、季節に合わせたメニューも並びます。
カウンターでは、持ち帰り用の自家製食パン(550円)、モッツアレラチーズをたっぷり使った「チーズ食パン」(680円)、「粒あんぱん」(120円)、「クッキー」(300円)などを販売しています。 予約販売で酸味を抑えた「ライ麦100%黒パン」(1,300円)、約1カ月半ブランデーを塗り重ねて作る「熟成パウンドケーキ」(3,000円)もあります。
「真心を込めて作っていますので、ぜひ遊びに来てください」と谷村さん。パンもサンドウィッチもコーヒーも。谷村さんの丁寧な仕事を味わってみませんか?
cafe & bar Cherir
住所:福岡市中央区大名1-3-5 ARK CUBE 2階 電話:092-713-4865 営業:カフェ11:00~18:00(ランチは11:00~14:00) 月曜休