和風調味料の久原本家(本社・福岡県糟屋郡久山町)は、日本の食文化を次世代につなごうと「第2回つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」を実施、2023年7月19日より募集をスタートしました。毎月19日の「食育の日」にちなんでいます。
みそ汁コンテストとは
第1回目となる2022年は、みそ汁の枠にとらわれないアイデアに富んだ作品や、大切なご家族のためにつくった心温まる作品など、全国から250もの作品が集まりました。
日本の食卓で親しまれている「みそ汁」をテーマに、つくること、食べることを楽しんでもらおうと、2023年も小学生以下を対象とした「みそ汁コンテスト」を開催します。
子どもが考えたアイデアをもとに、つくって楽しい、おいしいと思うみそ汁を、お子さまとのエピソードと一緒に応募してください。家族が手伝ってもかまいません。夏の自由研究にもおすすめです。
第2回つくろう!たのしいみそ汁コンテスト 応募要項
応募対象:国内在住の小学生以下のお子さま
※お一人でも、ご兄弟、ご姉妹など、複数の参加でも可能です。
※応募点数はお一人につき、最大2点までとなります。
応募に必要なもの:(1)みそ汁のタイトル・レシピ (2)アピールポイント (3)みそ汁の写真
※(1)~(3)をWEBの応募フォームより、お送りください。
募集期間:2023年7月19日~2024年1月10日(水)
選考:3月末…最終選考・受賞作品決定、5月頃…大賞特典 体験イベント
褒賞:大賞(3組):手づくり味噌キット、食を楽しむ体験イベントご招待、「御料理 茅乃舎」の御食事券 または同等の久原本家商品
優秀賞(5組):茅乃舎ノ道具(オリジナル調理道具)、久原本家商品
入賞(20組):久原本家オリジナル商品
参加特典:応募者全員特典あり