管理栄養士が紹介! 子どもでも食べやすいニンジンのレシピ

この記事では、2児の母でもある管理栄養士が子どもでも食べやすいニンジンのレシピを紹介します。甘くて優しい味のニンジンは、子どもからも人気のある野菜のひとつ。一方で、食感やニンジンの独特な味が苦手という意見も。今回は、ニンジンが嫌いな子どもでも食べやすくするポイントや子どもでも食べやすいニンジンのレシピを紹介します。

目次

他の食材と混ぜることで食べやすくする

ニンジンが嫌いな理由は何か探る

嫌いな食べ物には、必ず嫌いな理由があります。味や食感、舌触り、色など理由はさまざまで理由によって食べてもらえるように工夫する必要があります。アプローチ方法を探すためにまずはニンジンが嫌いな理由を聞いてみましょう。話すことができない年齢の子どもは、食事の様子を観察しどうして嫌いなのかを探ることが大切です。

好きなものと一緒に混ぜて出す

ニンジンは、いろんな食材と相性のいい野菜です。風味の良いかつお節やごま、昆布と和えてみたり、味の濃いカレー粉やツナなどと一緒に混ぜて出すことで一段と食べやすくなりますよ。今回紹介するレシピも工夫をこらしているものばかり。参考に作ってみてくださいね。

子どもでも食べやすいニンジンのレシピ3選!

子どもでも食べやすいニンジンレシピ1 えのきと人参の肉巻き

えのきと人参の肉巻き
出典:合同会社HITOOMOI

ニンジンが苦手な子どもでも、食べやすい味付けになっています。お弁当の彩りにもなります。

「えのきと人参の肉巻き」の材料(2人分)

<材料>

  • 豚バラ肉 :60g(4枚)
  • えのき  :1/2パック
  • ニンジン :1/4本
  • 刻みねぎ :適宜

A

  • 酒    :大さじ1
  • みりん  :大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • しょうゆ :大さじ1

<作り方>

  1. えのきは石づきを切り落とし、半分に切って手でほぐす。ニンジンは細切りにする。
  2. 豚バラ肉にえのき、ニンジンをのせて巻く。
  3. ボウルにAを入れ混ぜる。
  4. 耐熱容器に2を並べてAをかけ、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して裏返し、再度ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。

「えのきと人参の肉巻き」の保存期間(目安

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

子どもでも食べやすいニンジンレシピ2 レンジで人参しりしり

レンジで人参しりしり
出典:合同会社HITOOMOI

ニンジン消費に悩んでいたらこちらがおすすめ! ツナと卵の味わいで、ニンジンが好きな子でも嫌いな子でも食べやすい味わいになっています。

「レンジで人参しりしり」の材料(4人分)

<材料>

  • ニンジン  :2本
  • ツナ    :2缶
  • 卵     :2個

A

  • ごま油   :大さじ1
  • しょうゆ  :小さじ2
  • 和風顆粒だし:小さじ2
  • 砂糖    :小さじ2

<作り方>

  1. ニンジンは皮を剥き、3等分に切り、千切りにする。
  2. 耐熱ボウルに1、ツナを加え全体をよく混ぜる。その上からA、溶き卵を回し入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。
  3. 卵をほぐしながら全体をよく混ぜる。

「レンジで人参しりしり」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…2~3週間

子どもでも食べやすいニンジンレシピ3 人参のミルクスープ

人参のミルクスープ
出典:合同会社HITOOMOI

バターとミルクのコクでおいしさ抜群でやみつきになること間違いなし。コーンが入ることで甘みも増します。

「人参のミルクスープ」の材料(4人分)

<材料>

  • ニンジン :2本
  • コーン  :80g
  • バター  :30g
  • 乾燥パセリ:適宜

A

  • 牛乳   :800ml
  • コンソメ :小さじ2
  • 塩    :小さじ1/3

<作り方>

  1. ニンジンは千切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2にコーン、Aを入れて5分間煮る。
  4. 器に盛りつけ、好みで乾燥パセリをのせる。

「人参のミルクスープ」の保存期間(目安)

  • 冷蔵保存の場合…2~3日
  • 冷凍保存の場合…不可

ニンジンは色んな食材に混ぜて食べよう

ニンジンが苦手な理由はさまざま。まずは、色んな食材と混ぜて出してニンジンの存在を緩和させるよう食べさせてみましょう。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは、「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

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