福岡市城南区茶山の酒店「ミキヤ」のサザンキッチンスタジオからお送りするお料理動画「sazan TV」。 今回は、家庭にある道具で簡単に殻付き牡蠣を開く方法を紹介します。牡蠣の美味しい季節。かき小屋もいいですが、ご自宅でゆっくりとした牡蠣パーティーもいいですね♪
【準備するもの】 軍手 キッチンバサミ ナイフ 【殻付き牡蠣の開き方】 (1)殻つき牡蠣に水をかけながらタワシで洗う (2)丸くなった部分を下に(平らな部分を上に)して貝柱が付いている右上部分の1/4をキッチンバサミで切る (3)ナイフを慎重に入れる (4)開いたら貝柱の下部分を切り、塩水で洗ってもう一度牡蠣の殻に戻す (5)盛りつけをし、レモン等で飾り付けをして完成!