福岡市城南区茶山の酒店「ミキヤ」のサザンキッチンスタジオからお送りするお料理動画「sazan TV」。 今回ご紹介する料理は「ロールキャベツのトマトソース」。冷蔵庫にある簡単な素材を使って誰でも簡単にできるメニューです。ぜひみなさんもお試し下さい。
【材料】 キャベツ 1枚 合挽きミンチ 50g 卵 1/2個 こしょう プロセスチーズ 1個 じゃがいも 人参 ■トマトソース 固形コンソメ 1個 ローリエ 1枚 水 100ml トマト水煮缶詰 1/4缶 すりおろしにんにく 3g 砂糖 小さじ1 オリーブオイル 1/2 塩 こしょう 【作り方】 (1)鍋にお湯をわかしキャベツを茹でる。 (2)下茹でしたキャベツの芯をとり、芯はみじん切りにする。 (3)ミンチと卵、こしょう、キャベツの芯のみじん切りを袋に入れ、混ぜ合わせる。 (4)まな板にキャベツを置き、混ぜ合わせた肉半分を入れ、チーズをのせる。その上に残り半分の肉を入れ、キャベツで巻く。 (5)鍋に水を100cc入れ、火にかける。 (6)鍋にローリエ、コンソメ、トッピングの野菜(今回はじゃがいもと人参)、ロールキャベツを入れ、蓋をして加熱する。 (7)ロールキャベツに火が通っているか確認して器に盛り合わせる。 ■トマトソース (1)ロールキャベツを取り出したスープの中にトマトの缶詰、にんにく、砂糖、塩、こしょうを入れ、強火で煮詰める。 (2)火を止めてオリーブオイルを入れ、軽く混ぜる。 (3)ローリエを取り出し、器に盛り付けてできあがり!