ファンファン福岡グルメ部イチオシのうどん(そば)つゆをご紹介します!
まずは創味のつゆ。最近ネットでは非常に高評価を得ているつゆ。 かつお、さばをベースとしたつゆでうどん、煮物、丼など様々な料理に使えます。 くせがなく、コク・旨味があり、これだけでももちろん美味です。
そしてコレ!チョーコー醤油のえびつゆです。 チョーコー醤油は長崎の名調味料メーカーです。 長崎皿うどんにかけるウスターソース、と言えばチョーコー醤油の「金蝶ソース」ですよね。 チョーコー醤油の「えびつゆ」は、えび、椎茸、こんぶを原材料にした、非常に甘味とコクがあるつゆです。 この「創味のつゆ」と「えびつゆ」をフジP黄金比率(基本5:5)でブレンド!(好みにもよりますが、えびつゆ比率が高いほど甘くなります)
どうですか!この輝きは!!(全く伝わらない写真ですが・・・)
あと乗せサクサクの天ぷらをオンしていただきました。間違いない味! このブレンド、超オススメです! ※ちなみに「創味のつゆ」はネットで購入。「えびつゆ」は天神の福岡パルコ地下1階「北野エース」や薬院大通駅の「新鮮食品館薬院バリュー」で購入できます。