絶対に失敗しない!高千穂の焼酎を10倍楽しむ飲み方とは!?

こんにちは!グルメ部長のほなみんです! 「6月6日 ろろの日」に高千穂酒造の人気焼酎「露々〜ろろ〜」発売10周年を 記念したイベントが開催されたのでお邪魔しました!

出典:ファンファン福岡

高千穂町は宮崎県の北端部に位置し、周囲を山と渓谷に囲まれ 自然豊かな土地が特徴です。 明治35年に創業された高千穂酒造では芋焼酎をはじめ 高千穂で収穫された作物をふんだんに使用した酒造りを行っております。

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早速、日向夏リキュールのソーダ割で乾杯です! 日向夏の甘酸っぱい風味がスーッと喉を通り抜けます!ソーダ割りの他にも、牛乳やトマトジュースで割ってもおいしくいただけるそうです♪

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日向夏リキュールを楽しんでいる間に 高千穂酒造の製造を担当されている南村さんが各種焼酎について説明していただきました!

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南村さんが手に持っているのは「露々(ろろ)」といって、 JA高千穂地区で収穫された米を白麹で仕込み、 フルーティーな味わいを楽しめる本格米焼酎です。

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また、麦焼酎の「高千穂 零(れい)」や 芋焼酎の「高千穂」もあり 様々な焼酎を楽しませていただきました♪ 男性にはやはりロックで飲むのがおススメだそうです!   そして高千穂名物の ほろ酔いカンパチもいただきました!

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ほろ酔いカンパチとは焼酎かすを餌に混ぜて養殖されたカンパチです! 臭みが少なく、切り身の透明度が高いのが大きな特徴です♪

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また高千穂牛も登場致しました!

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高千穂名物をいただきながら早速、 麦焼酎の「高千穂 零(れい)」をロックで乾杯です♪♪

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麦の力強い香りがふわっと、そしてとても柔らかな味わいです!   続いて、女性に人気という 高千穂酒造の梅酒もロックでいただいちゃいました♡

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JA高千穂地区で育った完熟梅を本格むぎ焼酎の原酒と 氷砂糖で漬け込んだ濃厚梅酒です!

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梅の味が濃くて、本当においしいです♪   いつも飲んでいる焼酎とは少し違う 高千穂酒造の焼酎を みなさん是非一度味わってみてください!おいしいですよ!

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