ただいま、福岡市役所ふれあい広場では4月2日(日)まで「FUKUOKA RAMEN SHOW」が開催中!入場無料で、ラーメン食券(1杯・各店一律)750円です。全国から登場する名店の味をぜひお楽しみください!
北海道【札幌味噌】
炙り味噌らーめん 麺匠 真武咲弥(しんぶさきや)
炙り味噌らーめん《福岡初!》 13種の食材から吟醸された秘伝の味噌ダレと清湯スープが織りなすハーモニー。オリジナルの中太ちぢれ麺をすすれば、おろし生姜の風味がふわりと鼻に抜ける香り高い一杯です。
京都【魚介豚骨】
京都千丸しゃかりき
特濃 豚骨煮干しラーメン《九州初!》 動物系×魚介系のWスープで、背脂系醤油が主流だった京都のラーメン界に一石を投じた人気店。低加水のストレート麺が力強い煮干しの風味と濃厚な豚骨スープにマッチします。
福岡博多【豚骨和え麺】
一風堂
春のさくら明太和え麺 福岡発のグローバルブランドが届けるのは春の訪れを感じさせる新感覚の和え麺。オリジナルの辛みそを合わせてまろやかに仕上げた明太子をはじめ、華やかな具材がたっぷり。
福岡博多【味噌豚骨】
新風×海鳴
豚焼き 味噌豚骨 数々の名店とコラボを経験した2店の最強タッグが登場。オリジナル味噌と豚骨のマリアージュが楽しめる特製スープは互いの知識を結集したまさに“コラボレーションの真髄”です!
東京【醤油】
東池袋大勝軒 本店
中華そば 「ラーメンの神様」と呼ばれた山岸一雄氏が創業した名店の原点となる一杯。動物系+魚介系のコク深スープにモチモチの特製中太麺が絡み、風味、のどごしともに文句ナシ。
久留米【豚骨】
久留米・ラーメン会(南京千両本家×モヒカンらーめん×拉麺 久留米 本田商店)
元祖とんこつ!久留米魂80th モヒカンらーめんの「取り切りスープ」と本田商店の「伝統の呼び戻しスープ」を融合。誕生80周年を迎える久留米ラーメンの、脈々と続いてきた“伝統”と“革新”を届けます。
静岡【魚介豚骨】
麺匠 うえ田
最高級鰹節香る極上豚骨 ~鴨ロースを添えて~《九州初!》 各地のイベントに引っ張りだこ。全国ネットでも紹介され一躍話題になった一杯は、伝統的な「手火山式」でつくられた鰹節を使うのが特徴です。トッピングは希少な鴨ロース。
神奈川【醤油】
佐野実 一派
醤油らぁ麺《九州初!》 「ラーメンの鬼」の異名をもつ故・佐野実氏が創業した「支那そばや」と、その流れをくむ鳥栖の「中華そばみのる」、唐津「らぁ麺むらまさ」が「佐野実 一派」として暖簾をあげます。
福島【鶏白湯】
麺処 若武者
福島鶏白湯 喜多方や白河など全国有数のラーメン麺処である福島。福島三大鶏「川俣シャモ」「会津地鶏」「伊達鶏」を炊きあげた鶏白湯は旨み、コク、香りと三拍子そろったリッチな味わい。
宮城【牛タン塩】
麺屋政宗
伊達の炙り牛タンネギ塩そば《福岡初!》 塩ラーメン、つけ麺、油そばを楽しめる人気店。仙台名物・牛タンを大胆にフィーチャーした絶品の塩ラーメンはネギとゴマが上品に香ります。特製の中細ストレート麺にも注目です。
熊本【豚骨・鶏のWスープ】
熊本復興チーム(陽向×ラーメン天外天)
熊本肉そば 復興への想いを一つにした実力店がコラボ。スープには豚のげん骨スープと鶏出汁を合わせてニンニクチップをプラス。チャーシューを贅沢にあしらって熊本らしい仕上がりに。
和歌山【豚骨醤油】
ラーメン大山家×麺彩房
和歌山中華そば 生醤油仕立て《九州初!》 東京の実力派2店がタッグを組んで和歌山ラーメンにチャレンジ。濃厚な豚骨に和歌山の醤油蔵「角長」の生醤油をあわせたスープと、歯ざわりの良い極細の特注麺が絡み合います。
【福岡麺博2017】FUKUOKA RAMEN SHOW ■開催期間 〜4月2日(日)まで開催中 ■時間 10:30〜21:30(L.O.21:00)※最終日は20:00終了(L.O.19:30) ■場所 福岡市役所前ふれあい広場(福岡市中央区天神1-8-1) ■料金 入場無料 ラーメン食券(1杯・各店一律)750円