佐賀県を代表する銘菓・丸房露(まるぼうろ)の元祖「鶴屋」(佐賀市)で、新商品「丸房露のためのマーマレード」が12月1日(金)に鶴屋佐賀本店と鶴屋オンラインストアで販売されます。現在、鶴屋オンラインストアで予約を受付中。冬の贈り物にも喜ばれそうです♪
代々伝わる鶴屋文書のジャム製法を もとに、現代のマーマレードとして復刻 378年の歴史を持つ鶴屋は、約262年前に編纂された菓子製法書「鶴屋文書」に記されたジャムの製法「三柑漬様」を紐解き、佐賀県で生産されたスペイン原産の柑橘類「クレメンティン」を使用し、丸房露にひと味足して楽しめる現代のマーマレードとして復刻させました。
マーマレードの素材には、1977年、日本で初めてクレメンティンの栽培に成功した佐賀県太良町の田島柑橘園のふわりと香る豊かな香りと濃厚な甘みが特徴のクレメンティンを使用。果皮の食感を残した歯ごたえのある口触りのマーマレードは、素朴な丸房露の美味しさをより一層引き立てます。 ※クレメンティンを使用したジュースは、JR九州のクルーズトレイン「ななつ星in九州」でも採用されています。
マーマレードを丸房露にたっぷりのせると、1瓶でおよそ丸房露4枚分。少し余った場合は、パンやヨーグルトと合わせて食べるのもおすすめです。ぜひお楽しみください。
丸房露のためのマーマレード 価格:540円(税込) 容量:90ml 販売日:2017年12月1日(金曜日) 店舗:鶴屋 佐賀本店 〒840-0046 佐賀県佐賀市西魚町1番地 電話:0952-22-2314 FAX:0952-22-2317