大野城のアシュラン本社敷地内にあるプライベートレストラン「アンテェナアト」にお邪魔してきました。
外観は綺麗なイルミネーションに包まれていました。
正面からみると、更に美しいですね。
店内はこのように高級感溢れていて、特別な日にピッタリです。
取材に伺った11月17日(金)は会員以外の一般の方も食事ができる特別な日で、2018年秋にアシュラン本社の前に開業予定のホテルのPRも兼ねた試食会でした。約50名の来場者は、地元食材をふんだんに使ったフルコースと会場内を彩る格式ある調度品に囲まれ、充実した時間を過ごしていました。 お話を伺ったのは、同施設内にあるアンテェナアトの泉料理長で、ホテルの料理長も務める予定です。最近注目している食材は「糸島野菜」で、料理においての「地産地消」を意識しているとのことです。 コース料理について「自家菜園で育てたお茶を練り込んだパンや、ボジョレー・ヌーボーと同様にその年の初摘み搾りたてのオリーブオイルなど厳選された材料で皆様をおもてなししたい」。
この日のメニューと料理はこちら。
最後に、2018年秋完成予定のホテルのモデルルームも見学。 ラグジュアリー感のある居心地の良さそうな部屋でした。
森 当ホテル準備室長は、「食事だけではなく、宿泊や結婚式にも対応し、お客様が満足される時間を過ごして頂くために、スタッフと一緒に頑張りたい」と、抱負を語っていました。