「pousse-cafe」で調べた! デザートメニューの人気トップ5は?

 パスタやガレット、ジビエ料理などを提供する「pousse-cafe(プース カフェ)」(福岡市城南区)。2015年にオープンして以来、“公民館のようなカフェ”として地域で愛されています。来店する人の「食べたい!」を取り入れてきた結果、メニューは現在約80種類にも上ります。その中で約20種類あるデザートメニューのトップ5を調査しました。
【調査方法】「pousse-cafe」で2024年2月1日~29日の販売数でランキング。価格は取材時のイートイン価格。

目次

1位 ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ 550円

 九州産小麦粉、福岡県糸島市産卵、フランス産クリームチーズを使用。きび砂糖の優しい甘さ、さっぱりと軽い味わいは男性にも支持されています。添えられた乳脂肪分高めの生クリームはコクがあり、付けるとおいしさアップ。フルーツ3種類もうれしい。

2位 チョコレートケーキ

チョコレートケーキ 500円

 とろ~りやわらかなチョコレート生地とサクサク感を楽しむ甘さ控えめクッキー生地の土台、フルーツの酸味の組み合わせが◎ 。キッズにも人気。

3位 くるみ&ココアクッキー(10枚入り)

くるみ&ココアクッキー(10枚入り) 300円

 くるみクッキーはメイプルシロップが隠し味、ココアクッキーはほろほろとほどける口溶け。キュートなハート形でお土産用にも選ばれています。

4位 濃厚あっつあつパンプリン(プレーン)

濃厚あっつあつパンプリン(プレーン) 650円

 国産素材にこだわったプリン液にバゲットを浸して高温でこんがりと。表面カリッ、中はふわふわ。シェアする女性も多い直径約20㎝。

5位 焼きたてもちもちクレープ

焼きたてもちもちクレープ 600円

 強力粉を使ったしっとりもちもちの焼きたて生地に冷たいバニラアイスがマッチ。シロップはキャラメル、チョコ、メープルから選べます。根強い人気があるメニュー。

店舗情報リアルボイス

「春のワイン祭」に新メニューお目見え!
 レギュラーメニューのほか、旬の食材を使った日替わりメニューも用意しています。4月には数種類のワインを飲み比べできる「春のワイン祭」を開催予定。ワインに合うおつまみやジビエ料理も考案中です。貸し切り営業もできるので、歓送迎会など気軽に問い合わせを♪

「コーヒー風味のカタラーナもおすすめ!」と、店長の古田聖子さん

pousse-cafe

住所 福岡市城南区南片江2-31-27
電話 092-212-8181
※デザートメニューはワンドリンク制。デザートのみの注文はできません

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

目次