簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
冷凍保存できる!! 魯肉飯(ルーローハン)
材料(4人分)
豚バラ肉スライス(厚切り)……400g
シメジ(1㎝カット)……40g
ニンニク(みじん切り)……小さじ1
ショウガ(みじん切り)……小さじ1
玉ネギ(みじん切り)……120g
油……大さじ3
かつお節(粉)……2.5g
水……650ml
【トッピング(好みでOK)】
ゆで卵……2個
高菜(炒め済み)……60g
小松菜……120g
ネギ(細切り)……少々
【調味料】
砂糖……26g
しょうゆ……46g
酒……30g
酢……16g
八角……1g
【ご飯】
1人180gを目安に
作り方(調理時間:約60分)
(1)あらかじめ玉ネギは分量の油で15分程度きつね色になるまで炒めておく。
(2)豚バラ肉を1.5㎝角にカットする。ボイルして水気を取る。
(3)2.とシメジ、ニンニク、ショウガを適量の油で香ばしく炒めて分量の水を入れて沸かし、よくアクを取る。
(4)分量の調味料と1.の炒め玉ネギを入れて30分程度煮込んで仕上げる。
(5)4.の仕上げにかつお節を入れて混ぜ、ご飯に汁ごと適量盛り付ける。
(6)小松菜はゆがいて水に落とし、一口大にカットし他のトッピングと共に盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス◎
「炒め玉ネギはハンバーグや煮込み料理に使える万能うま味食材! 冷凍ストックもOK!!」と、中村調理製菓専門学校 中国料理の節句田真一先生。