激アツだった今年の夏ももう終盤。ただ夏の疲れが出てくるのはこれから、ということで、豪快にアメリカ料理を食べてスタミナをつけようと、六本松のアメリカ【THE ROPPONBAL(ロッポンバル)】へ。
オシャレな店内で「何か」を悟った
店内に入ると…
オシャレでした…
「アメリカ」と言うことで、勝手にロードサイドのダイナーみたいなイメージをしていましたが、全然違います。ひとことで言うと「素敵空間」です。
早い時間に入ったこともあり、一番乗り。本日はコースをお願いしています。
USAと言えばアレなんでしょ、と思うなかれ
まずは、シーザーサラダ。
そして、魚介のセビーチェが出てきました。
この時点で、鈍感な私でも気が付きますよ。
これは、料理もオシャレなパターンだ、と。
「アメリカン」と言えば、『どうせ、ケチャップどーーん!にマスタードばちーーん!!なんでしょ」と思っている人、それは大間違いです(個人的にはそのアメリカンも大好きです)。
そしてこの「魚介のセビーチェ」、めちゃ美味しいです。
絶妙なソースにパクチーのアクセント。USAに対する固定観念、ぶっ壊されました。
フィッシュ&チップスはサワークリームをオンして… ってこれもウマ!
ソースとかクリームとかそういうところのこだわりを感じるんですよね。
小海老とブロッコリーのアヒージョが出てきまして、そしてメインの「アメリカンボロネーゼ 生パスタ」です。
超太麺の「アメリカンボロネーゼ 生パスタ」を前に、食べたい気持ちが先行してしまい、取り分ける前の写真を撮り忘れるという痛恨のミス。
ただ、味は間違いないです。
テンションがあがり追加オーダー
コースはパスタが締めでしたが、美味しい料理とお酒でテンションがあがり、名物「チョリパンバーガー」を追加オーダー。
バンズは六本松の名店「マツパン」さんのを使用しているとのこと。
もう見た目から、いわゆる「アメリカのハンバーガー」のイメージを超越しています。
特にハーブ・スパイスにこだわったソース、お肉もガツンと食べごたえがあり、追加オーダーして正解でした。お店イチオシのクラフトビールにも合いますね~。
六本松のアメリカ【THE ROPPONBAL(ロッポンバル)】、おすすめです。
THE ROPPONBAL(ロッポンバル)
福岡市中央区六本松3-9-10