【ホテル日航福岡】女性点心師のランチ第3弾 秋の「菊香飲茶」10/31(木) まで

 ホテル日航福岡(福岡市博多区) の中国料理「鴻臚」で、10月31日(木)まで「菊香(きっか)飲茶 ~秋のプレミアム飲茶ランチコース~」が提供されています。専属点心師の古賀千晶さんが手がける飲茶をメインとしたフェア第3弾です。

目次

アワビや上海蟹などを使ったぜいたくな点心

「菊香飲茶 ~秋のプレミアム飲茶ランチコース~」

 今回は、アワビや上海蟹などぜいたくな食材を使用した華やかな点心を6種類を用意。蒸し点心には、スープでじっくりと炊きこんだアワビ一粒をぜいたくにのせた「鮑シューマイ」やオイスターソースベースの小籠包に上海蟹のみそと身を混ぜ込んだ「上海蟹入り小籠包」、海老とタラバ蟹を使った食感が楽しい「タラバ蟹入り餃子」が味わえます。

 焼き揚げ点心は、ズワイガニや生クリームをパイに詰めて焼いた「ズワイ蟹入りクリーミーパイ」やカボチャの形をあしらった見た目にも秋らしい「牛肉とカボチャの揚げ餅」、魚の形をした海の幸の餃子「スモークサーモン入り焼き餃子」など、点心師の遊び心も入った数々が堪能できます。

 さらに食後のデザートには栗のペーストとむき身を特製のクッキー生地で包んで焼いた中国菓子も登場しますよ♪

点心師の古賀千晶さん

菊香飲茶 ~秋のプレミアム飲茶ランチコース~


開催 開催中~ 10月31日(木)
時間 11:30~15:00(ラストオーダー 14:30)
場所 ホテル日航福岡 2階 中国料理「鴻臚」
料金 1人5,500円(消費税・サービス料込み)※2人から利用可能
問い合わせ 092-482-1164(中国料理「鴻臚」 )

<メニュー内容>
・菊花前菜の盛り合わせ
・豆苗の蟹XO醤炒め
・蒸し点心3種
(上海蟹入り小籠包/タラバ蟹入り蒸し餃子/鮑シューマイ)
・焼き揚げ点心3種
(ズワイ蟹入りクリーミーパイ/牛肉とカボチャの揚げ餅 /スモークサーモン入り焼き餃子)
・松茸と鮑の蒸しスープ
・上海蟹のおこげ
・ザクロソースの杏仁豆腐
・中国菓子「栗の焼菓子」

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

ファンファン福岡(fanfunfukuoka)は、街ネタやグルメ、コラム、イベント等、地元福岡・博多・天神の情報が満載の街メディア。「福岡の、人が動き、人を動かし、街を動かす」メディアを目指しています。

目次