【生牡蠣と魚介炭火焼 Carbon】名人がむく生牡蠣の味にほれぼれ(福岡市中央区)

 福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介するファンファン福岡グルメ探検隊。今回は中央区薬院にある「生牡蠣と魚介炭火焼 Carbon」を探検してきました! 
※営業時間は変更の可能性があります。

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さまざまな種類の牡蠣が一年中楽しめる♪

 国内トップクラスの生産者から直接仕入れる新鮮な生牡蠣(がき)と、ジョスパー社(スペイン)のチャコールオーブンで焼き上げる魚介料理をメインに提供するお店です。

 薬院大通駅から桜坂方面へ徒歩約5分、生牡蠣の名店として知られています。

「生牡蠣」(605円〜)は「10種類食べ比べ」(8,030円)も選べる

 「身が繊細で殻のかけらが混入しやすく、むき手の技量で味に差が出る」生牡蠣。しかし、店主・原田靖男さんの手にかかった生牡蠣は滑らかな舌触りと磯の香りが見事です。

 「養殖技術の進歩により、夏でも身入りのいい真牡蠣が育てられるようになりました。さまざまな種類の牡蠣を一年中楽しんでください」と、原田さん。扱うのは厳しい衛生基準をクリアした新鮮な牡蠣のみというこだわりぶりです。

旬の魚介や野菜は日替わりです

 魚介類は唐津の有名店「大山鮮魚店」から、野菜は九州の自然農法や種取り野菜を扱う「金子商店」から仕入れるなど、牡蠣以外の食材にも妥協はありません。

皮目が香ばしい「サワラ」(4,180円)

 ジョスパー社のチャコールオーブンの真骨頂、400度にも達する高火力で調理された魚介や野菜は外側がカリッと香ばしく、素材のうまみをぎゅっと閉じ込めています。

生牡蠣と魚介炭火焼 Carbon

住所 福岡市中央区薬院伊福町11-1-101
電話 092-534-7188
営業 17:00〜24:00(L.O. 23:00)
   予約制・仕入れ状況により価格変動あり
不定休

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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