読者の【好きなおでんの具材】ランキング! 〜ピーチョが気になるそこんとこ!〜

 気になるアレコレをピーチョがアンケート! 皆さんのリアルな声を紹介するコーナーです。今回は読者に「好きなおでんの具材」を聞きました。
※( )内は回答数

目次

1位 大根(380)

●大根。他の料理より、格別に美味しくなるので。(50代/女性)
●大根!味が染み染みの大根は最高です!(50代/女性)
●とても悩むところですが、やっぱり大根。出汁が染みてて柔らかくて箸で割って食べるともう最高。(40代/女性)
●おでんの出汁を吸っている為、食べる際に口の中に出汁が広がり美味しく感じられるから。(20代/女性)
●味がしみた大根にからしをつけて食べるのが堪らない。(30代/男性)
●大根。味しみのおでん大根ほどおいしいものはない。(50代/男性)

2位 たまご(284)

●卵。一つでも満足感のある具材だと思います。(50代/男性)
●たまご 。時間が経って味が染み込んだのが美味しい。(30代/女性)
●こんにゃくも、里芋も好きなので悩みましたがやっぱりたまご!!何と言っても、固茹でになったたまごの黄身に、おでんの汁をひたひたにつけて食べるととろ~りとしてとっても美味しいからです。ダメとはわかっていても、ついついたくさん食べてしまいます(笑)(20代/女性)
●玉子一択です!(20代/男性)

3位 すじ(138)

●牛すじ。あのトロトロ感がたまりません。(20代/男性)
●牛すじ。コラーゲン多めではなく、肉肉しいのが好きです。(30代/女性)
●牛すじ煮込み。歯応えが良く、美味しい。(60代/男性)

4位 こんにゃく(121)

●こんにゃくです!でも夫が食べられないので、毎回作る量に困ってます(^◇^;) (30代/女性)
●弾力が好きです。箸でつかみ損ねて何度か汁にダイブさせてしまいますがそれも込みで好き。(40代/女性)

5位 厚揚げ(113)

●お出汁のしみた厚揚げが好きです(40代/女性)
●口に入れるとジュワッと出汁が広がる。大好き!(30代/女性)

6位 巾着(84)

●きんちゃくです。中のお餅が程よく柔くなっていると幸せを感じます。(70代以上/女性)
●溶けだしそうなトロトロのお餅!わが家では巾着の取り合いです。(40代/女性)

7位 糸こんにゃく・白滝(83)

●食感が好きです。煮込んでも結び目がほどけないことに感心してしまう。(40代/女性)
●こんにゃくより“糸こんにゃく”派!(30代/女性)

8位 はんぺん(45)

●はんぺんは昔コンビニでアルバイトをしてしたは時に初めて食べて、そこから好きになりました。(30代/女性)
●はんぺん。ふあふあ食感が最高。(50代/男性)
●はんぺんです。フワッフワで、口の中に入れると、「マフッ」とした感じが幸せになります!(50代/女性)

9位 里芋(37)

●形が崩れかけてトロっとなった部分がおいしい。(70代以上/女性)

10位 餃子巻き(22)

●福岡発祥のおでんタネ「餃子巻」(50代/女性)
●餃子まき?です。横浜から博多に転居してきて初めて出会いました。関東にはありません。福岡だとおでんネタでよく見かけるし、ご飯のおかずにも、酒のつまみにも最高です!(50代/男性)

読者が選ぶおでんがおいしいお店

●資さんうどんのおでんが大好きです。お店に行くとうどんよりおでんを真剣に選んでしまいます!(10代以下/女性)
●錫屋(すずや)、春吉にあります。スパイスが効いている新感覚なスリランカおでんが食べられます!(30代/女性)
●中央区にある「安兵衛」。どす黒い大根が見た目通り味が染みていてとても美味しかった。(20代/男性)
●高砂にあるふぁること言うお店が美味しいです。日本酒の種類も多く、おでんの出汁で割った日本酒が最高です。(30代/男性)
●筥崎鳩太郎商店(箱崎宮前駅)の鳩太郎ポルチーニおでん。初めて食べる味でしたが忘れられないお家では食べれない美味しいおでんでした。(30代/女性)
●福岡市城南区鳥飼にある葱鮪屋というお店がおすすめです。(40代/女性)
●東区千早5丁目の屋台の寅政です。(40代/女性)
●鶏だしおでん桔梗(ききょう)。鶏ガラを長く煮込んだものであっさりして美味しいと聞いてます。(70代以上/女性)
●護国神社近くにある銘店「馬場頭ふろ」がダントツでオススメです◎(40代/男性)
●早良区原の居酒屋ゆうの里のおでんが美味しいです。盛り合わせではなく、1つ1つ自分で好みの具を選ぶことが出来ます。熱燗によく合います。(40代/女性)
●久留米古賀久のおでんだと思います。お手軽値段であったまります!(50代/男性)
●平尾駅近くの、居酒屋みなみ。ここのおでんは、めちゃくちゃ美味しい。店のオヤジさんが元料亭の板前。(60代/男性)
●晩酌かみや。お豆腐を是非食べて欲しい。(20代/女性)
●六本松にある「ほっこりおでん花由」です。おでんにはめずらしくブロッコリーやレタスが入っていておいしいです。とくに大根がおすすめです。おしゃれな感じですが値段もわりとリーズナブルでいいお店だと思います。(30代/女性)
●日本酒食堂 吟乃灯。日本酒のお店ですが、おでんが実に美味しい!(50代/女性)
●鳥飼にある葱鮪屋。(40代/女性)
●屋台「ひとつ屋根のした」のおでん。カラフルで見た目がかわいくて、味も美味しかったです。(20代/女性)
●藤崎駅近の「くらり庵」(早良区室見)(20代/女性)
●はくしか中洲店。本店は長崎。とびうお(焼きアゴ)や干し貝柱などを使ったダシは上品で美味。長崎名物の「はとし」も食べられる。(70代以上/女性)
●北九州市八幡西区黒崎のアーケード内にある、「おでん乃まるけん」です!ママが楽しく接客してくれて、美味しいおでんとお酒をたくさんいただきました!(30代/男性)
●ISOKAJIが本当に美味しかったです!!炉端おでん!!(30代/女性)
●行橋市にあるラーメン屋さん『三徳』のおでんが美味しいです!味噌だれをつけて食べます!子供の頃から大好きな味です。(50代/女性)
●白金にある、でっちどん(居酒屋)。料理がでてくるまでの繋ぎとしてマジ、美味しいです。(70代以上/男性)
●満月堂。冷たいおでんもあります!(40代/女性)
●酒楽遊膳 えびす 警固本通り店。居酒屋ですがココのおでんが美味しいです!(20代/女性)
●鶏匠 松元 デイトス店。仕事帰りに行っています。ちょい飲みセットもあって入りやすいお店です。(30代/女性)
●リバーサイドコマツの洋風おでん(大根)が美味しかったです。(20代/女性)
●警固本通りにある『新乃(にいの)』さん。白おでんと黒おでんの2種類のお出汁が楽しめます。おでんだけでなく、締めの釜飯もすごく美味しいです。そしておでんカレーがこれまたほんとに美味しいです?(ランチだけかな)(40代/女性)
●福岡市東区 うどん居酒屋 ゆみや。(40代/女性)
●福岡市城南区別府。かんべえ。もつ鍋も豚足もおでんも美味しいです。(40代/女性)
●南区にある「文治」。(50代/女性)
●こはち(中央区春吉)。(40代/女性)

※原文のまま引用

ピーチョの独り言

 あなたの好きなおでんの具材は何位でしたか? ピーチョ的にはゲソ推しなんだけどナ…。読者が選ぶおいしいおでんのお店も気になる所がたくさん! 一度足を運んでみたいものです。

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

「ファンファン福岡/サブクリップ」(福岡都市圏内配布、福岡市地下鉄駅駅設置)紙面に掲載した話題、編集部員が突撃取材した話題などを紹介します!

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