「日本料理 喜水亭 三越店」(福岡市中央区)と「喜水亭 和樂 くうてん博多店」(同市博多区)で、冬限定スイーツ「粒揃(ぞろ)い 栗きんとんモンブランパフェ」を提供中! 和食料理人が栗きんとんをパフェにアレンジした福岡初(※1)のスイーツです♪
粒ぞろいの栗を贅沢(ぜいたく)に使った冬の限定パフェ
落ち着いた空間のなか、日本料理と甘味が堪能できる「日本料理 喜水亭 三越店」と「喜水亭 和樂 くうてん博多店」。この両店で、和食料理人が手がける冬限定スイーツ「粒揃い 栗きんとんモンブランパフェ」が提供されています。
同パフェの栗きんとん風のモンブランクリームは、渋皮栗を裏ごしし、生クリームとバターを加え、2回裏ごしして練り上げたもの。栗きんとんと同じ製法で作られ、手間暇がかかっています。
「栗の渋皮煮」「栗の甘露煮」のほか、自家製の「栗の嶺岡(みねおか)豆腐」「和栗アイス」「ヨーグルトアイス」「ほうじ茶ゼリー」、カットしたザクロを1つずつサイコロ状のゼリーに詰めた手作りの「ザクロ入透明ゼリー」、国産のサツマイモを使った「丸十蜜煮」、さらにマスカット、柿、リンゴ、オレンジなどのフルーツも使用。素材は全て九州産(※2)で、飾り付けにはミントではなく、大葉の香りがする「しそ」(マイクロしそ)を使っている点もこだわりの一つです◎。
実際にミニパフェを味わいました。甘さ控えめで、モンブランクリームの滑らかな口当たりやフルーツの食感が楽しい一品。量がちょうど良く、食後のデザートにもおすすめです。また「栗の嶺岡豆腐」は、渋皮栗のペーストに牛乳に葛粉を加えて練り上げたもので、クリーミーかつもっちりとした食感がクセになりますよ♪
器は職人によるハンドメードで独創性あふれるスガハラガラスを使用。優しいラインとフォルムで、和モダンを感じられる器です。
「粒揃い 栗きんとんモンブランパフェ」は2025年1月31日(金)まで提供中。
※1 2024年10月8日Google「栗きんとんパフェ」調べ
※2 季節・仕入れによって食材が変更となる場合あり
日本料理 喜水亭 三越店
住所 福岡市中央区天神2-1-1 福岡三越8階
喜水亭 和樂 くうてん博多店
住所 福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9階