5種類のもつ鍋!?冬の定番!国境を越える福岡のもつ鍋こばやし

 寒~い冬になると温かい鍋を囲みたくなりませんか?今回はそんな方におすすめの、国内外問わず冬は予約必須な大人気店「もつ鍋こばやし」さんにお話しをお伺いしました!

 この機会にぜひ福岡の味にハマりませんか?

※本コンテンツは【ファンファン福岡×大村美容ファッション専門学校】とのタイアップ企画で、同校の生徒が取材・執筆した記事です♪

目次

豊富なもつ鍋の種類!

 福岡のもつ鍋といえば“醤油”や“味噌”が有名ですが、今回インタビューした「もつ鍋こばやし」さんはなんと、5種類もあるんです!

 定番の醤油と味噌はもちろん、チゲ・カレー・水炊き風ポン酢があるんです!

 5種類もあると、全制覇を目指して足繫く通ってしまいますね!

 お鍋の〆には、ちゃんぽん・うどん・雑炊・チーズリゾットもあるので、〆に合わせてお鍋の種類を選ぶ楽しみ方もありますね。

お鍋以外の一品料理も豊富!

 他のもつ鍋屋さんのメニューを見ると、さっぱりとしたおつまみやお刺身などのメニューがありますが、「もつ鍋こばやし」さんは、ギョーザやニラ玉、鶏のセセリ焼き等の焼き物から、熊本直送の馬刺しレバ刺し等、もつ鍋の種類以外でも迷ってしまうほど一品料理も豊富なんです!

 私の1番おすすめの一品料理は、「特選もつチーズ焼き」です!

 ぷりぷりなモツとたっぷりの野菜が甘辛いソースと絡み、チーズとの相性もばっちりです!

もつ鍋こばやし・店主の想い

 「もつ鍋こばやし」のオーナー小林秀樹さんは、10代の頃から飲食店をすることが夢だったそうで、以前はいくつかのお店を掛け持ちされていたそうです。

 当時、ラーメン屋さんは多くあったそうで、まだあまり出店されていなかったもつ鍋屋を選んだそうです。県外の方にも楽しんでいただきたいという想いがそこにはありました。また、ご自身がお酒好きでもつ鍋と美味しいお酒も楽しんでいただきたいという想いがあるそうです。

自分の舌を信じて

 今はSNSが主流な時代のため、飲食店の多くはSNSに力を入れています。その中で小林秀樹さんがやりがいや喜びを感じていることが、「自分の舌を信じて提供し、それをお客様が美味しいと共感すること」だそうです。

 口コミや知り合いを通じて来るお客様が多いので、とてもアットホームなお店という印象でした。

 皆さんもこの冬はぜひ!もつ鍋こばやしへ!!
※特に1月は早めの予約をおすすめします

もつ鍋こばやし

住所   :福岡市中央区今泉1丁目13-5 BuRGIMAIZUMIビル2階
電話番号 :092-714-0909
営業時間 :17:00~24:00
アクセス :西鉄福岡天神駅南口から徒歩5分
決済方法 :現金 QRコード クレジットカード 電子マネー

※この記事内容は公開日時点での情報です。

著者情報

大村美容ファッション専門学校 ファッション科の学生が、福岡の街の注目スポットを紹介します。

目次