福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的なランチ情報をお届けする「ちかたびグルメ ラ・ラ・ランチ」。今回は、地下鉄空港線・赤坂駅近くの「肉屋うたがわ」を紹介します。
※営業時間は変更の可能性があります。
尾崎牛のうまみを凝縮 豚骨にも負けないパンチ!
大正通り沿いにある肉バル「肉屋うたがわ」は、宮崎のブランド牛・尾崎牛を1頭買いし、自社で精肉店も経営する、まさに“肉のプロ”。そんな強みを生かし、2023年からは尾崎牛を使ったラーメンの販売も始めています。
「スープは牛骨をじっくり炊いた白濁系で、甘く濃厚に味付けした牛スジ肉や牛の脂も合わせるなど尾崎牛のうまみを凝縮した一杯です。豚骨ラーメンにも負けないパンチがありつつ、臭みがなく飲みやすいと好評です」と話すのは、店長の門井将人さん。
「特選尾崎牛骨醤油(しょうゆ)ラーメン」(1,320円)は、同じく尾崎牛を使った牛丼とのセットも用意。別皿のトマトサルサ、小松菜の青唐辛子の薬味で味の変化を楽しみながら、締めはライス(120円)を入れてリゾットにするのも醍醐味(だいごみ)です。
「ディナーでもラーメンは用意していますが、ランチタイムは夜よりリーズナブルな値段で楽しめます。『いつものラーメン屋さん』のように気軽に利用してほしいですね」と、門井店長は話します。
「尾崎牛はラーメンにしてもバリうま!なんです」と、店長の門井将人さん。
[DATA]
・座席…22席
・平均予算…1,500円
肉屋うたがわ
住所 福岡市中央区大名2-3-5
電話 092-739-8050
営業 12:00〜15:00、17:00〜23:00
土、日曜12:00〜23:00
休みなし