「SAGA SLOW DINING」が3月30日(日)、海道しるべ(佐賀県鹿島市)で開催されます。今回は鹿島・太良エリアの食材に注目し、一流シェフが調理。その地域の歴史や文化を知ってもらうイベントとなっています。参加申し込みは3月12日から受け付け中です。
「フレンチで味わう鹿島・太良の春」を体験♪
佐賀県は、自然、文化、食などの魅力的な地域資源を組み合わせ、美食を目的とした体験型コンテンツを創出し、佐賀県の「ほんものの価値」を広めるために令和5(2024)年度から「ガストロノミーツーリズム推進事業」を実施しています。
今年度は、鹿島・太良エリアの食材にスポットを当て、地元の食材を一流シェフによる料理で提供し、地域の歴史や文化を知るイベントを開催します。「フレンチで味わう鹿島・太良の春」をぜひこの機会に体験しては。
【メニュー】
・アミューズ
(ムツゴロウと蕗のとうチップ/コノシロと生海苔のタルト/フォワグラの味噌マリネ/金星豚のパテクルート/アオリイカコロッケとがん漬け)
・ホワイトアスパラガスと芝海老のサラダ
・桜鯛とワタリガニ、甘酒とスルメソース
・佐賀牛フィレ肉シャトーブリアンのロースト
・菊芋の漬物と燻製牡蠣 新玉ねぎ添え
・いちごさんとトマト、サフランアイス
・お茶菓子/酒粕パン
小岸明寛シェフ

1979年、佐賀県太良町生まれ。鹿島高校出身。
辻フランス校卒業後、ラムロワーズで研修し帰国。東京・恵比寿シャトーレストラン「タイユヴァン・ロブション」で働き再渡仏。「アラン・デュカス・オ・プラザアテネ」や「ピエール・ガニェール」、「ミシェル・ブラス」で働き、NY、モナコ、スペイン、スイスで研鑽後に帰国。その後、「ピエール・ガニェール・ア・トーキョー」を立ち上げ、「ミシェル・ブラス・トーヤ・ジャポン」在籍中に、日本最大級の料理人コンペティション「 RED U 352013 」準グランプリ受賞。福岡市内の料理長を務めミシュラン一ツ星獲得。2023年に「レストラン KOGISHI」をオープン。
使用する食材はこちら
サフラン

鹿島市早ノ瀬地区で栽培されている希少な国産サフラン。芳醇な香りと発色が際立ち、海外産とは異なる品質を誇ります。このサフランは一流シェフの間で話題となり、全国から視察に訪れるなど注目を集めています。
コノシロ

太良町の特産であるコハダは江戸前寿司として非常に人気があり、特に成長したコノシロは地元周辺で多く消費されています。今回はそのコノシロをフレンチにアレンジ。洗練された料理を提供します。
菊芋

「天然インスリン」と言われる「イヌリン」が多く含まれる健康野菜。菊芋は、鹿島でも栽培されています。
酒粕・味噌

発酵文化が根付く鹿島市は、麹や甘酒などを使った料理も豊富。今回は味噌(みそ)と甘酒、菊芋の漬物をフレンチスタイルで提供します。
SAGA SLOW DINING
日時:3月30日(日)11:00~13:30予定
会場:海道しるべ(佐賀県鹿島市音成1896)
料金:10,000円(税込み)
問い合わせ:SAGA SLOW DINING 事務局(佐賀広告センター内)
電話番号:0952-28-3888(平日 10:00〜18:00)
※参加希望者は以下申し込みフォームから予約してください


