「熱いぜ!宮崎展」が10月4日(月)まで、大丸福岡天神店(福岡市中央区)で開催中です! 今アツい宮崎餃子をはじめ、チキン南蛮、マンゴースイーツ、レタス巻きなど、宮崎県で人気の高いお店が一堂にそろいます。
「熱いぜ!宮崎展」初開催! 注目は「宮崎餃子」
餃子の馬渡「馬渡のもっちり餃子」10個入り/751円(税込み)
「熱いぜ!宮崎展」では、2021年上半期で餃子購入頻度と支出金額、日本一(※)に輝いた「宮崎餃子」に着目! イートイン、持ち帰り合わせて15店の個性豊かなお店が集結しています。※総務省統計局家計調査(一世帯あたりの餃子購入頻度と支出金額)
出店店舗は、たかなべギョーザ、802、山之口畜産、ニッチフーズ、風来軒、エムツー、餃子の里、餃子の馬渡、仕出し味の大作、中国料理樹樹、鶏専家一本気、藤原牧場、屋台骨、協同ファーム、屋台骨×響。
屋台骨「焼きにら餃子」12個入り/756円(税込み)※各日100点限り
西都市産のにらが通常餃子の12倍入った「屋台骨 焼きにら餃子」や、1967年創業以来愛され続ける「餃子の馬渡 馬渡のもっちり餃子」、南高梅の梅肉と大葉がクセになる「樹樹 樹樹の梅しそぎょうざ」などがお目見えしています。
甘酸っぱいタレがたまらない「チキン南蛮」
栄華堂「チキン南蛮(100g)」432円(税込み)
栄華堂「チキン南蛮」は、特製のタレとモモ肉のジューシーな食感がたまらない一品。まずは甘酢で、そのあとにタルタルソースを付けて味わって。
宮崎県産マンゴーを使用!「完熟マンゴーソフト」
メゾンジブレー「完熟マンゴーソフト」1個 880円(税込み)
神奈川県のパティスリーシェフ江森宏之さんが手掛けるマンゴースイーツ「完熟マンゴーソフト」。宮崎県産のマンゴーが使用され、素材本来の味わいが楽しめます。同品のほかにも「完熟マンゴープリン」が発売中!
国内外で評価が高いワイナリーも!
都農ワイン「尾ノ下エステート シャルドネ#5」3,300円(写真左)、「キャンブルスコ レッド」2,090円(写真中央)、「牧内マスカット・ベーリーA エステート2020」1,914円(写真右)※全て税込み価格
宮崎県都農町産のふどうを100%使用したワイン。
樽発酵・樽熟成で作られた 「尾ノ下エステート シャルドネ#5」や、炭酸含有で上品な味わいの「キャンブルスコ レッド」、自社農園で栽培したマスカット・ベーリーAの中から、完熟したぶどうのみを使用して作られた「牧内マスカット・ベーリーA エステート2020」など、同店こだわりのワインが登場しています。
九州深発見「熱いぜ!宮崎展」
期間:~10月4日(月)
場所:大丸福岡天神店 本館8階催場(福岡市中央区天神1-4-1)
時間:10:00~20:00 ※最終日は17:00閉場
問い合わせ: 大丸福岡天神店
電話番号:092-712-8181(代表)
※状況により催事内容を変更・中止する場合あり