簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
短時間でできるバターを使わないクッキー
材料(8個分)※直径6cm
薄力粉……70g
ベーキングパウダー……小さじ1/4
砂糖……大さじ3
グラノーラ……50g
卵……1/2個
オリーブオイル……大さじ2と1/2
(あれば)
クランベリー
カボチャの種
作り方(調理時間:約50分 ※焼き時間20分含む)
(1)薄力粉とベーキングパウダーをふるい、砂糖、グラノーラを混ぜる。(あればクランベリーやカボチャの種を加える)
(2)1.に卵、オリーブオイルを加えて混ぜる。
(3)生地を8等分にして天板の上におき、手で広げる。
(4)170度のオーブンで20~25分焼く。
ワンポイントアドバイス◎
「グラノーラは入れる量を増やしてもOK! ナッツ類を加えても、おいしさアップしますよ!」と中村調理製菓専門学校 製菓 大山ひとみ先生。