簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
目でも楽しめるヘルシー南仏風
材料(1人分)
白身魚フィレ(タイなど/80~100g)……1/2匹
かつおだし……100cc
EXオリーブオイル……大さじ2
塩、こしょう……適量
タマネギ……10g
ニンジン……5g
サツマイモ……10g
カリフラワー……5g
プチトマト……1個
カブ……半個
マッシュルーム……1個
ブロッコリー……20g
イタリアンパセリ……1枝
ニンニク……1片
作り方(調理時間:約30分)
(1)白身魚を三枚におろし、塩・こしょうをしておく。(切り身でも構いません)
(2)各野菜を1cm角に切る。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、白身魚をソテーする。
(4)フライパンをよく洗い、オリーブオイル大さじ1を加え、つぶしたニンニクを入れ香りを出す。
(5)タマネギとニンジンを炒める。次に他の野菜、かつおだしを加え5分弱火で煮込む。
(6)深いお皿に(5)を入れ、魚をのせる。
(7)イタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス◎
「季節の野菜を使って、火の入りにくいものから加熱してくださいね!」と、中村調理製菓専門学校 西洋料理の杉江洋先生。