簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
ワインにも合う! スイーツおつまみ
材料(1本分)※直径4cm・長さ15cm
ミルクチョコレート……100g
クリームチーズ(A)……20g
フルーツグラノーラ……20g
アーモンドスライス……30g
ラムレーズン……20g
クリームチーズ(B)……40g
粉糖……適量
ココア……適量
作り方(調理時間:約30分)
(1)チョコレートを溶かし、やわらかくしたクリームチーズ(A)を練り込む。
※チョコレートは30度ぐらいにし、熱くなりすぎないように注意してください。
(2)フルーツグラノーラ、 ローストしたアーモンドスライス、ラムレーズンを加え混ぜ合わせる。
(3)クリームチーズ(B)を冷凍庫から出し、(2)に混ぜ合わせる。
(4)(3)をラップに包み15cmほどの長さになるように、棒状に成型する。
(5)冷蔵庫で10分ほど冷やし固め、粉糖とココアを同量で混ぜ合わせたものを表面に付け仕上げる。
ワンポイントアドバイス◎
「アーモンドスライスやレーズンの代わりに、全てフルーツグラノーラを使ってもOK!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の谷川竜一朗先生。