簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
温かいデザートレシピ
材料(2人分)
卵……1個
砂糖……大さじ1~2杯
牛乳……100cc
生クリーム……50cc
チョコレート(市販の板チョコ)……1枚
食パンやフランスパン等……食パンなら1~2枚
チョコレートA……適量
苺……適量
粉糖……適量
アイスクリーム……適量
作り方(調理時間:約30分)
(1)食パンやフランスパンは2~3cm角にカットする。
(2)生クリームと牛乳を手鍋で温め、刻んだチョコレートに加え混ぜる。
(3)卵と砂糖をすり混ぜる。
(4)(2)と(3)を混ぜる。
(5)カットしたパンを(4)にからめ、10分ほど浸し耐熱容器に入れる。チョコレートAを細かく割って加える。
(6)180度のオーブンで15分焼成する。
(7)好みで苺・粉糖・アイスクリームで仕上げる。
ワンポイントアドバイス◎
「焼くときにチョコレートを加えることで、よりおいしくなります!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。