箱崎宮前駅から歩いて20分ほど、新幹線の高架下にある「Lapin(ラパン)」の扉を開くとたちまち、バターと小麦の香ばしい匂いに包まれます。
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季節のフルーツを挟んだ「フルーツサンドクロワッサン」がおすすめ!
元パティシエの店主・日小田(ひおだ)和彦さんがつくるクロワッサンは、国産小麦4種類をブレンドし、国産発酵バターを織り交ぜた36層のもっちりとした生地が特徴です。
2015年のオープン以来、「昨日よりおいしくしたい」と研さんを続けた結果、オープン時は6種類だったクロワッサンが20種類前後まで増え、めんたいこやわらび餅など意外な組み合わせも誕生しています。
生地は「プレーン」「塩」「チョコ」の3種類。きな粉やサツマイモ、ピスタチオクリームやトマト&チーズなど、トッピングに合わせて生地を使い分けています。
おすすめは季節のフルーツを挟んだ「フルーツサンドクロワッサン」。12月には「苺(いちご)」(540円)が新発売されました。イチゴジャムとカスタードクリームがサクサク生地と合わさり、ミルフィーユのようなリッチな味わいです。
「トースターで2~3分温めるとサクサク感が楽しめます!」と日小田さん。
手造りクロワッサン専門店 Lapin(ラパン)
住所 福岡市東区筥松1-8-31
電話 092-409-8286
営業 10:00~18:00(売り切れ次第閉店)
水曜休