寒い冬のごちそうはグツグツ熱々の鍋料理。福岡市内にある名店の持ち帰りできる絶品鍋をご紹介。自宅で家族や仲間とワイワイこだわりの味を楽しみませんか?
「柳町 一刻堂 (やなぎまち いっこくどう)春吉店」の天然あら鍋
福岡で20年続く居酒屋が、その味に胸を張る「天然あら鍋」。10kg以上の天然アラ(クエ)を厳選し、骨からとったスープで身や野菜を煮込みます。やわらかく弾力のある身とゼラチン質がとろけるぜいたくなおいしさをどうぞ。
コラーゲンも豊富
アラの身、野菜、アラの骨でとるダシ、シメのうどんなどが付く
個室も完備。博多店もあり
TAKE OUTあら鍋セット(2、3人前10,000円)
■注文2、3人前〜
■要前日予約
■店舗にて受け取り(11:30〜22:30)
■取り寄せ:可(電話にて予約)
「テークアウトオードブルもオススメ!」と、支配人の次郎丸洋さん
柳町 一刻堂
住所:福岡市中央区春吉3-15-30
電話:092-725-2215
「万十屋(まんじゅうや)」のもつ鍋
創業78年目の“すき焼き風もつ鍋”発祥店。饅頭屋(まんじゅうや)を営んでいた初代が戦後にもつ鍋を出したのがそのはじまりです。新鮮な国産牛の小腸・大腸・ハツ・センマイの4種類はオゾン水で洗うなど丁寧に下処理。甘辛いタレに絡む野菜も美味。
甘辛さがクセに
モツ、タレ、野菜付き。テークアウトはちゃんぽん麺別売り(1玉160円)
隈研吾氏が設計を担当
TAKE OUTもつ鍋セット(1人前1,400円)
■注文2人前〜
■電話予約推奨
■店舗にて受け取り(11:30~21:00)
■取り寄せ:可(オンラインストアにて)
「シメにご飯を入れてもうまい!」と、店長の岳祐二さん
万十屋
住所:福岡市早良区田村1-12-10
電話:092-801-4399
実は大人気! 資さんうどんのもつ鍋
特製のタレで味付けたモツの大トロ「牛テッチャン」を、うどんつゆで煮込むもつ鍋。シメはモチモチのうどんで。店頭販売の「もつ鍋セット」は2人前1,600円〜。
サバ、シイタケ、昆布などのうま味が生きた黄金のつゆがおいしさの秘密
もつ鍋(3〜4人前)2,800円。通販はかまぼこや練りゴボ天もセットに
通販サイトではレアな石鹸(せっけん)付きのセットも販売!