ヒルトン福岡シーホーク(福岡市中央区)が1月8日(金)~4月11日(日)までの金・土・日祝限定で、「Local Go to Global ~Chef Challenge~(ローカル ゴー トゥ グローバル ~シェフ チャレンジ~)」を開催します。
2021年の幕開けは「Local Go to Global~Chef Challenge~」
ヒルトンならではの多国籍な人材を活かし、九州の食材を使って、シェフの出身国の料理や専門分野の料理にアレンジするシェフ・チャレンジが実施されます。ブラッセリー&ラウンジ シアラに在籍するシェフと、ヒルトンスイーツを手掛けるパティシエ総勢15人が腕を振るう、地産地消の食材と多国籍料理のコラボレーションが楽しめます。 そして、シェフたちがチャレンジした料理を、ゲストが審査員になり評価し、一番気に入った料理に投票する企画も。投票結果は、毎週、ランキングがブラッセリー&ラウンジ シアラと公式SNSで発表される予定です。
多国籍なメニューが続々!「料理部門」
ブラッセリー&ラウンジ シアラの料理長 カルロスが手掛ける料理は、出身国マレーシアで馴染みの深い「ビーフレンダン」。九州産牛肉を使用し、スパイスとココナッツミルクでじっくり煮込むビーフの旨味が凝縮された料理です。
フィリピン出身のマックソルボル・マーティンシェフは、鹿児島県産ポークリブを、フィリンピンの国民食「ポークリブのアボド」 にアレンジ。母国では家庭の煮込み料理として親しまれ、脂の甘味が特徴的な鹿児島県産のポークとのマッチングが味わえます。
日頃からカレーに定評のあるナスティオン・リザルシェフのインドネシア「チュチュラガカレー」は、宮崎県産の鶏をスパイシーなカレーに仕上げられています。
洋食担当本村隆康シェフの「チョッピーノシチュー」はサンフランシスコで愛されるシーフードシチュー。九州産の魚介が使われ、海の香りが感じられる一品です。
その他、韓国料理「鹿児島県産豚のプルコギ」、サステナブルサーモンのネパール料理「ティッカマサラ」、和食からは、大分県のご当地丼、九州産の海鮮を使った「大分琉球丼」などが提供されます。
また、ライブステーションでは、国産あか牛のサーロインステーキや、ハニーマスタードでマリネした国産イノシシのローストを提供。専用カウンターでシェフが目の前でカットします!
和と洋の融合!「スイーツ部門」
大村一郎ペストリーシェフのイタリア定番スイーツティラミスをアレンジした「福岡県産あまおういちごのティラミス」。マスカルポーネチーズとあまおういちごのマッチングを楽しめる一品です。
中島穂乃花ペストリーシェフのフランス菓子ガトーショコラのアレンジ「福岡県産みかんとオーガニックチョコレートのケーキ」。カカオとみかんの風味が口の中いっぱいに広がります。
ワグルヘム・ラジシェフはニューヨークチーズケーキのアレンジ「九州産ナッツと福岡県産八女抹茶のチーズケーキ」。抹茶と濃厚チーズケーキの相性はもちろん、香ばしいナッツの味わいも楽しんで。
「食の宝庫」といわれる九州のフレッシュな食材を使い、レストランのテーマ「LOCAL(故郷)/ FRESH(新鮮)/ HEALTHY(健康的)/ SEASONAL(旬)」のもと、約40種類の料理が提供されます。 「Local Go to Global ~Chef Challenge~」で心も体もリフレッシュして、良い1年のスタートを切りましょう♪ ぜひ足を運んでみてくださいね。
Local Go to Global ~Chef Challenge~
期間:1月8日(金)~4月11日(日)※金・土・日祝営業(月~木曜日 アラカルト料理) 場所:ヒルトン福岡シーホーク 4階 ブラッセリー&ラウンジ シアラ(福岡市中央区地行浜2-2-3) 時間:ランチ 12:00~14:30(最終入店14:00)/ ディナー 17:30~22:00(最終入店21:30) 料金:ランチ (金)大人 2,900円、6~12歳 1,500円 /(土日祝)大人 3,300円、6~12歳 1,500円 ディナー (金)大人 4,900円、6~12歳 2,500円 /(土日祝)大人 5,200円、6~12歳 2,500円 ※毎週金曜日はファミリーデー 大人1名につき小学生(12歳)以下1名無料、乾杯ドリンク1杯無料 ※消費税・サービス料込み 予約・問い合わせ:092-844-8000(9:00~18:00)