簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
フランスパンを使ったレシピ
材料(15枚分)
フランスパン……15cmほど
バター……40g
砂糖……大さじ4
生クリーム……大さじ3
蜂蜜……大さじ2
アーモンドスライス……40〜50g
作り方(調理時間:約50分)
(1)フランスパンを厚さ1cmにスライスし、オーブンで乾燥させる。(色がつかない程度に焼く)
(2)アーモンドスライスは薄く色がつくまでオーブンでローストしておく。
(3)バター、砂糖、生クリーム、蜂蜜を手鍋に入れ加熱する。時々混ぜながら、しっかりとしたとろみがつくまで煮詰める。
(4)(2)を加え混ぜる。
(5)(1)のフランスパンに薄く広げ、180度のオーブンできつね色になるまで15~20分焼く。
ワンポイントアドバイス◎
「フランスパンは乾燥させておくことで、焼き上がりの食感が良くなります!」と、中村調理製菓専門学校 製菓の大山ひとみ先生。