新店をチェックしたくてもなかなか動きづらい昨今ですが、久々にスピーディーに新店訪問できました。1月18日、中央区舞鶴にオープンした【おめんや SIKI.(しき)】です。担々麺やら醤油ラーメンやら、美味しそうな写真を事前にチェックしていると…これは期待できそうです!
お店は2階にあります
こちらが外観。
お店は2階にあります。
ぼーっとしているとうっかり通り過ぎそうですし、ぼーっとしていなければ通り過ぎることはないぐらいの看板の主張。
一階の柱にもお店の看板があります。
階段をのぼると…行列が…
早速話題になっているみたいですね。
入り口にはあの「製麺屋 慶史」の木札が。
美味しい店にあるやつですね。
6~7人並んでいましたが「麺は回転が早いだろう」と待つことに。
結局15分ぐらい待ってから入店しました。
王道の「担々麺」ではなく「汁なし担々麺(追い飯付)」にしました
普段は「初訪問では定番から食べる」と決めているのですが、今日は 「汁なし担々麺(追い飯付) 」をオーダー。
理由はシンプル。汁なし担々麺が好きだから、です。
5分ほど待ったところでやってきました。
追い飯はまずまずの量。
これで770円(税込み)はオトクと思います。
ガツン、と荒々しいタイプの汁なし担々麺ではなく、品が良いオシャレな感じです。
では、ひと口。
ほうほう、「辛み」というより「うまみ」がじわじわくるタイプですね。
濃厚で美味しい!
そして…
これです。にぼし酢です。
汁なし担々麺にはやっぱり「酢」ですよね。
二回し半ぐらい酢にぼし酢をかけて…
混ぜたのがこれ。
中太のちぢれ麺に「にぼし酢」の酸味がオンされたスープが絡んでGOOD。
これはかなりレベル高いのではないでしょうか。
他のメニューも食べてみたいですね~。
※追い飯の画像は美しく撮れなかったため割愛
おめんや SIKI.(しき)
福岡市中央区舞鶴3-2-27 サン舞鶴2階