食と暮らしのメディア「macaroni(マカロニ)」で「透き通る美しさ!ふんわり春香る『ぷるぷる桜ゼリー』」のレシピを発見。紹介されているレシピや作り方の動画を参考に春らしいお菓子作りに挑戦しました。
目次
やってみた!(調理時間:約10分〜20分)※冷やし固める時間は含みません
桜花を下ごしらえした後は、比較的簡単な工程で作ることができます。桜の自然な色味が映え、爽やかな味わいのゼリーが出来上がりました。
砂糖、桜花の塩漬け、水を入れて電子レンジで加熱します。
ゼラチンを加え氷水に当てて混ぜ、とろみがついたら冷蔵庫へ。
ここがよかった!
● 調理しながら桜花の香りに癒やされます
● ぷるんとした食感! 桜の風味と爽やかな味わい
● 余った桜花は桜茶で味わう楽しみも
ここがよかった!
● 桜花の塩漬けはお菓子専門店などで入手できます
● ゼラチンをしっかり溶かすことがポイント
● つまようじで隙間を作ると楽に型から外せます
やってみた人:編集部員 こがっち
ほどよい甘さの和菓子に引かれるアラフォーライター。甘味と日本茶の組み合わせが大好き。