簡単で手軽に「映える」食事を作りたい! 中村調理製菓専門学校×ファンファン福岡で、和・洋・中、そして製菓のカンタンレシピを紹介します。
目次
ちょっと変わったレンコン料理
材料(4人分)
レンコン……300g
冷凍エビ……4尾
ニンジン……40g
【海苔あん】
かつおだし……300cc
濃い口しょうゆ……40cc
みりん……40cc
焼きのり(巻きずし用)……1枚
水溶き片栗粉……適量
小麦粉……適量
揚げ油……適量
作り方(調理時間:約25分)
(1)レンコンは皮をむき、すりおろした後、ざるで水気を切る。
(2)ニンジンは3cmの千切り、エビは湯がいて1cmに切る。
(3)(1)、(2)を混ぜて、蒸し器で約10分、もしくは電子レンジ(600W)で約5分火を通す。
(4)(3)を少し冷まして、丸めて小麦粉をつけて、160度の油で揚げる。
(5)鍋にだしと調味料を入れて沸かし、とろみをつける。
(6)とろみがついたら、ちぎったのりを入れる。
ワンポイントアドバイス◎
「おろしたレンコンに水分が多い場合は、白玉粉などを混ぜると良いですよ」と、中村調理製菓専門学校 日本料理の山片良先生。