一人暮らし歴15年、孤高のグルメライターUIです。濵かつから夏季限定の「重ねかつとひれ膳(梅しそ)」が発売されました。とんかつ界の先頭を常に走っている濵かつ! ミルフィーユ状のとんかつと梅のコラボ! これは食べに行くしかないでしょ!
梅しそを使った5種類のとんかつ
今回、私が訪れたのは福岡タワーの近くにある「濵かつ 福岡百道店」です。 濵かつでは毎年「梅しそシリーズ」として和歌山県産の紀州南高梅の梅肉を使用したメニューを販売しています。 ・梅酢おろしとんかつ膳 1,390円 ・重ねかつととんかつ膳(梅しそ) 1,490円 ・重ねかつとひれ膳(梅しそ) 1,590円 ・重ねかつとホタテフライ膳(梅しそ)1,290円 ・お手軽重ねかつ膳(梅しそ) 1,190円 ※全て税込み価格
私が選んだのは「重ねかつとひれ膳(梅しそ)」。重ねかつとひれかつをダブルで楽しめるのでテンションも上がります!
濵かつの代名詞といえばコレ!
待ってる間は濵かつ名物! すりゴマの時間です。上司のご機嫌取りをするかの如くゴマをすりまくります。このゴマと濵かつの秘伝ソースを混ぜると、最高のとんかつソースが出来ますよね。
濵かつの「重ねかつとひれ膳(梅しそ)」は最高のビジュアル!
「重ねかつとひれ膳(梅しそ)」が到着しました! 盛りに盛られた千切りのキャベツの隣にひれ肉、梅しそ入りの重ねかつ、エビフライも発見! フライの衣が1つ1つ立っていて、サクサク感が見てるだけで伝わります。食べる前から美味しさがわかる、最高のビジュアルと言っていいでしょう! さらに濵かつではご飯、味噌汁、キャベツは種類が選べておかわりも自由です。今回はご飯を麦ご飯、味噌汁は赤味噌、キャベツは千切りをチョイスしました。
衣はサクッ! 肉はジューシー! これぞ濵かつ
大葉と梅しそが入った重ねかつを何もつけずにいただきます。何層にも重ねられた豚肉から出る肉汁の甘みと梅しその相性が抜群です!
ひれカツはゴマがたっぷりの特製ソースの海にダイブさせて食べます。ゴマの入ったどろっとした香ばしいソースがひれかつに絡んでご飯が止まりません。エビフライもサクサクで美味しい! 気づけば10分足らずで完食です!
テイクアウトをさらにお得に!
濵かつはテイクアウトもできます。自宅で揚げ物をサクッと仕上げるのって意外と難しいですよね。そんな時こそ、濵かつが作るプロの味を堪能してみてはどうでしょうか?
専用アプリをダウンロードすると10%割引やコロッケ、とんかつがもらえることも。テイクアウトをよく利用する人は、専用アプリを持っていないと損です!
専門店だからこその美味しさ
濵かつの「重ねかつとひれ膳(梅しそ)」は文句なしに美味しかったです。 実はキャベツと麦ご飯を1回ずつおかわりをしてしまいました(笑) おかげでお腹がパンパンです! 今回紹介した、梅しそシリーズのとんかつメニューは8月中旬まで開催予定。濵かつの、専門店だからできる美味しいとんかつをサクッと楽しんでみてくださいね! (ファンファン福岡公式ライター/UI)
重ねかつとひれ膳(梅しそ)
発売期間:発売中〜8月中旬 価格:1,490円(税込み)
濵かつ 福岡百道店
住所:福岡市早良区百道浜1-3-70 電話番号:092-851-8798 営業時間:11:00〜22:00(L.O.21:30) ※コロナ感染拡大期間中 11:00〜20:00(L.O.19:30) ※営業時間の詳細につきましては、各店舗までご確認ください。 店休日:なし