青梅がまんまると実り、熟しはじめる初夏。室見駅から徒歩5分の場所にある「うめや」は、軒先に立つ梅の木が目印の古民家カフェです。新鮮な無農薬野菜をふんだんに使ったランチやおやつが人気で、最近はテークアウトにも力を入れています。
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糸島産の色鮮やかな野菜いっぱいの「ザルドブル」
自慢の手作り総菜を、ザルからはみ出しそうなほど盛りつけた「オードブル」ならぬ「ザルドブル」(2人前3,240円〜)は、福岡県糸島産の色鮮やかな野菜たちが主役。「ズッキーニの柑橘(かんきつ)酢のもの」や「かぶのナンプラー炒め」、「ニラの甘糀和(こうじあ)え」など全15種類以上のおかずが彩ります。旬の野菜や入荷状況によってメニューは日替わり。素材に合わせた調理方法で、野菜の味そのものを楽しめるように作られています。
6月下旬からは空芯菜やオクラ、トウモロコシのほか、キャベツの仲間のコールラビなど夏野菜を使った総菜も登場予定。食べ終えた後のザルは、捨てずに保管しましょう。次回、「ザルドブル」を注文するときに、ザルを持参すれば300円引きになりますよ。
「20種類以上の野菜を使っているので栄養も満点です!」と店長の早川あきさん。
うめや
住所:福岡市早良区室見2-2-11 電話:092-982-0248 営業:11:00~15:00(おやつはお休み中) 水曜休