旬の食材を生かした串揚げ専門店「串匠」(福岡市中央区)。福岡市内に3店を構えていますが、現在店舗は臨時休業中。代わりに店内提供時と同じ内容の「季節の串揚げセット」を宅配中です。読者から「おいしいから、ぜひ紹介して!」と情報提供があったので、早速お店に聞いてきました!
福岡市内に3店を構える串揚げ専門店「串匠(くししょう)」。旬の素材を生かしたバリエーション豊富な創作串揚げが自慢です。 「季節の食材を一番おいしい時期に召し上がっていただきたい。そんな思いで毎月メニューを考えています」とオーナーの野中一英さん。現在、自粛期間中で店舗は臨時休業していますが、冷凍の「季節の串揚げセット」を販売中。こだわりの串揚げをそのまま冷凍し宅配しています。 素材は福岡県産、九州産を中心に使用。キャベツ、キュウリ、ダイコン、ニンジンなどは契約農家で減農薬栽培した安心野菜です。 衣にもひと工夫が。小麦粉、卵、牛乳に日本酒、エダムチーズ、メレンゲを加え、よりサクッとした軽い歯ざわりを追求しているそうです。パン粉も柔らかくきめ細やかです。
5月のメニューは「筍(たけのこ) 木の芽味噌(みそ)」、「鰆(さわら) タルタルソース ねぎ添え」、「新玉ねぎとキーマカレーの肉巻き」、「空豆と小柱の湯葉巻き」、「葉ごぼうの牛肉巻き」、「バナナのパイ包み 能古島の甘夏柑ソース」、「蓮根(れんこん)つくねの肉巻き」、「おくらと小海老(えび) 梅肉ソース」「穴子と明太子(めんたいこ)のあられ揚げ」など。仕入れで内容は変更になる場合があります。 セットは20本、26本、40本の3種類。自家製のぽん酢、串揚げソース、タルタルソース、山椒塩付きです。同店ホームページの注文フォームから注文できます。 「季節の串揚げセット」 ※税、送料別 20本セット(串揚げ10種類×各2本) 5,500円 26本セット(串揚げ13種類×各2本) 6,700円 40本セット(串揚げ10種類×各4本) 9,500円
家族で、季節のおいしさを堪能できる串揚げパーティーはいかが。 串揚げのセット内容の詳細は、同店のFacebookページから確認を。
串匠 渡辺通り店
住所:福岡市中央区渡辺通1-10-1 電話:092-714-2660 営業:11:30~14:00、17:00~21:00、日・祝日17:00~21:00(現在自粛期間のため休業中、冷凍宅配のみ) 無休 ※自粛要請によって営業時間が変更される場合あり。詳しくは店舗サイトなどで確認を