福岡県内のおいしいお店をもっと知りたい探したい! 県内隅々を“探検”して、見つけた「うまかもん」のお店を紹介します。今回は福岡県大牟田市にある「Curry Toiro(カレー トイロ)」を探検してきました! ※営業時間は変更の可能性があります。
目次
個性を大事に、食材本来の味が際立つオリジナルメニュー
13歳でスパイスのとりことなって以来、福岡の有名店で修業を重ねてきた上池千優さんが2021年、20歳でオープンしたのは完全予約制のカレーコース専門店。
季節の野菜を生かした月替わりのメニューで3品と飲み物のコース(2,200円)を組み立てます。
煮詰めたトマトに晩柑とクミンなどを加えた冷製スープカレーや、焼きナスと自家製ナンのプレートなど旬の食材をふんだんに使ったオリジナルメニューを用意。
上池さんが「スパイスの刺激よりも、色や香り風味などそれぞれの個性を大事にしたい」と語るように、どの料理も辛さは控えめで食材本来の味が際立っています。
食後のドリンクも季節に合わせて清涼感あふれる「ミントチャイ」などオリジナルレシピで提供。
曽祖父の家をそのまま生かしたという店内は、畳や障子、床の間など日本家屋のしつらいが味わい深く、ゆっくりとした時間が流れています。
コースは11時と13時の2部制で、予約はインスタグラムのDMから。初心者向けのカレー教室も毎月2回、開催中です。
Curry Toiro(カレー トイロ)
住所 福岡県大牟田市倉永1040
営業 11:00、13:00の2部制
水、木、金曜休