福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的なパン屋さん情報をお届けする「ちかたびグルメ・パンパン福岡」。今回は、地下鉄七隈線・薬院大通駅近くの「totcha bakery(トッチャ ベーカリー)」を紹介します。
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全ての生地に「水素水」。ふっくら焼き上がる美味しいパン屋さん
薬院大通駅から警固方面に徒歩約4分。「totcha bakery」は、パン職人歴17年のオーナーシェフ・高橋晃さんが妻の絵美さんと2022年5月にオープンした今注目のベーカリーです。晃さんは10代の頃にフランス留学を経た後、ブーランジェリー「MAISON KAYSER」に10年勤務。ニューヨーク店ではシェフを務め、地元・福岡で念願の店を構えました。
アンティーク調のプレートにのせられた焼きたてのパンはクラシックなハードパンからデニッシュ、サンド、食パンまで約80種類。
生地は全て水素水を使い、前日に仕込んで一晩寝かせて発酵させることで、焼き上がりがふっくらするように仕上げています。
おすすめは小麦の風味と塩味を引き立たせた「バゲットモダン ロング」(280円〜)。フランスの伝統的な製法で焼き上げた本格派バゲットで、サクッと香ばしく、そのままでも十分おいしく食べられます。現在、バゲットを使ったテイクアウト商品「パンパフェ」も開発中なので、お楽しみに!
9月に向けて柿やカモ肉を使った新商品も試作中です!
totcha bakery(トッチャ ベーカリー)
住所 福岡市中央区警固1-1-13 1階
電話 092-753-9250
営業 11:00〜18:00
月、火曜休