福岡市地下鉄の沿線上にある魅力的な居酒屋さん情報をお届けする「ちかたびグルメ・IZAKAYA飯」。今回は、地下鉄七隈線・賀茂駅近くの「炭火焼き居酒屋 鳥飼」を紹介します。
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厳選された食材と独自の味を提供
賀茂駅から徒歩約5分。住宅地の中に立つ「炭火焼き居酒屋 鳥飼」がオープンしたのは、地下鉄も外環状線もまだ整備されていない20年前のことでした。
大将の鳥飼浩一さんは脱サラ後、数々の飲食店で勤務した経験を生かして地元で独立・開業。オープン当初から焼き鳥は炭火で焼き上げ、生ビール(中)は冷凍した500mlジョッキで提供しています。
串物には、刺し身でも味わえるほど新鮮な朝どれの鶏肉を使用。さらに、「家族連れや団体で来ても、それぞれが好みの料理を楽しめるように」と、幅広い単品料理を用意しています。
その数、串物(1本154円~)だけで40以上。そのほか焼き物に揚げ物、鉄板料理、さらには刺し身などの海鮮料理やリピーターが多い「和牛もつ鍋」(1人前1,100円~)まであり、メニュー数はなんと100超!
丸々と大きな「砂ずり」や「鳥ハツ」(各165円)、香ばしい「ニラの玉子とじ」(495円)、2種類の「じゃがバター」(363円~)などからお好みで。
自家栽培のひのひかりで作るおにぎり(2個363円~)やお茶漬け(550円~)も締めには欠かせません。
オープン以来ずっと16時開店! 駐車場もありますよ。
炭火焼き居酒屋 鳥飼
住所 福岡市早良区賀茂4-13-9
電話 092-863-9063
営業 16:00~23:00(L.O.22:30)
水曜休