もう8月が終わるというのに、まだまだ厳しい暑さは続きます。ひんやりおいしい涼スイーツでクールダウンしませんか? 福岡市内で楽しめる冷たい一品をバラエティー豊かに紹介します。
STEREO COFFEE(ステレオ コーヒー)
なめらかにとろけて香る“本物”のアイスクリームを
コーヒー、音楽、アートと多彩に楽しめる同店ですが、アイスクリームにも注目を。100%天然素材で作る「ハンデルスベーゲン」のクラフトアイスクリームを実店舗で味わえるのは福岡でここだけ。大自然で育った芳醇(ほうじゅん)なバニラを使う「マダガスカルリッチバニラ」は必食です。ドリンクセットは100円引きに。8月31日(水)まではシューアイス(630円)販売イベントも開催!
ハンデルスベーゲンアイスクリーム(500円、コーン+100円)
写真は香料・着色料不使用の白い「フレッシュチョコミント」。香りが格別!
アイスは定番と季節もの合わせて8〜10種類を用意
定期的に変わるコーヒーロースターの豆で入れる水出しアイスコーヒー(550円)も美味。
1階はコーヒースタンド、2階はギャラリースペース。
STEREO COFFEE(ステレオ コーヒー)
住所 中央区渡辺通3-8-3
電話 092-231-8854
インスタグラム@stereo_coffee
初心茶室(しょしんちゃしつ)
体にスーッと染み渡るヘルシーな台湾スイーツ
名物は有機大豆を蒸して搾った豆乳で作る台湾スイーツ「豆花」。人気は、豆花・白玉・小豆・緑豆・さつまいも団子・たろいも団子・仙草ゼリーの全トッピングがのるメニュー「No.1」です。四季春茶(しきしゅんちゃ)などのお茶にパイナップル・マンゴー・パッションフルーツが入る香りの良いフルーツティー(580円)や、濃厚な台湾式のマンゴーミルクかき氷(1,000円)もおすすめ。
有機豆花(トウファ)「No.1」(1,080円)
豆花は2種類の味わいがあり、写真は同店オリジナルの抹茶味豆花(+100円)
フルーツティーやソーダなど、冷たいドリンクも多彩。
警固本通りのサニー向かい。高取1丁目に「藤崎店」もあり。
初心茶室(しょしんちゃしつ)
住所 中央区警固2-16-6
電話 080-7796-4142
インスタグラム@shoshintea
area coffee(アレア コーヒー)
シャリシャリ甘いスイーツなドリンク
ハンドドリップ、フレンチプレス、エアロプレスという3種類から抽出方法を選べるコーヒーに加え、スイーツ感覚で楽しめるドリンクも充実。名物は凍ったあまおうやミカン、マンゴーにミルクやサイダー、ヨーグルトを注ぎ、溶かしながら味わう氷結ドリンクです。ビーカーに入った自家製プリン「俺P」(350円)は数量限定なので見つけたら即ゲットを!
氷結イチゴミルク(800円)
果肉をつぶしジューシーな一杯が完成。ミルクをサイダーやヨーグルトに変更可能。
4種類あるクリームソーダ(各650円)も人気。
オーナーの好きな物をちりばめたポップな店内。
area coffee(アレア コーヒー)
住所 中央区白金1-10-3
電話 092-533-3030
インスタグラム@areacoffee
The French Bones Cake & Bread(ザ・フレンチ・ボーン ケーキ&ブレッド)
リッチで濃厚なおいしさ! まさに“進化系”のかき氷
パリの三つ星店など、フランスで約10年腕を磨いた田熊一衛シェフが考案するスイーツやパンを味わえる同店。今年6月より登場したかき氷は、まるでケーキやパフェのよう。佐賀県唐津の「村山牛乳」で作るブランマンジェのようなバニラクリームや、自家製の果物ソースが何層にも重なり、濃密なおいしさを堪能できます。事前予約後の来店がスムーズ!
村山牛乳のバニラクリームと苺(いちご)のかき氷(1,300円)
甘酸っぱくジューシーなソースがとろける!
マンゴーとパッションシードのかき氷(1,200円)
シードのサクッとした食感もクセに。かき氷は約3種類あり、イチゴも人気。
旬の果物ケーキやミルフィーユなどがズラリ。
店内席に加え、おしゃれなテラス席も用意。
The French Bones Cake & Bread(ザ・フレンチ・ボーン ケーキ&ブレッド)
住所 中央区警固2-2-11 シャンボール警固1階
電話 092-753-9754
インスタグラム@the_french_bones
菓子舗 鮹松月(かしほ たこしょうげつ)
舌にひんやり心地よい夏だけの涼味をどうぞ
創業1935(昭和10)年の老舗和菓子店が作る夏のお楽しみといえば、あんみつや涼風寒天。中でも4代目が考案する「檸檬あんみつ」は、自家製レモンピューレを加えた寒天の爽やかさがはじけます。
檸檬(れもん)あんみつ(700円)
特製の「はちみつ蜜」付き。不定期登場・数量限定販売のため、事前予約がおすすめ。
涼風寒天(330円)とわらび餅(450円)も人気。
茶席の生菓子から赤飯なども手掛ける老舗。
菓子舗 鮹松月(かしほ たこしょうげつ)
住所 中央区春吉1-4-2 柳橋連合市場内
電話 092-761-5058
インスタグラム@takosyougetsu
PATISSERIE RDEAR(パティスリー ロディアル)
約2個分のモモがジューシーにとろける
創業17年目を迎える人気パティスリーが作るかき氷は、果物やクリーム、トッピングにまでこだわり抜いたぜいたくな味わい。イートインは正午から午後5時ラストオーダーで、かき氷は最低1時間前までに要予約です。
生桃氷(1,870円)
モモ果肉だけでも丸ごと1個分使用。別添えのラズベリーソースをかけても美味。
モモやメロンを豪快に使ったケーキも!
住吉神社そば。オレンジ色のひさしを目印に。
PATISSERIE RDEAR(パティスリー ロディアル)
住所 博多区住吉2-12-3 キャセイビル1階
電話 092-261-5517
インスタグラム@patisserierdear
0cal(ゼロカロリー)/ダイエットは明日から
行列ができる話題店で禁断の夜アイスを
7月7日、大阪発の“夜アイス”専門店の2店舗目が福岡に上陸。午後5時から午前3時までの営業で、深夜に行列ができる人気ぶり。濃厚なソフトクリームをベースにした約28種類がそろいます。
チョコミントソフト(600円)
爽やかなミントクリームにクッキークランチなどを乗せた人気No.1メニュー。
重すぎず軽すぎない、絶妙なコクと甘みが自慢。
住宅街の一角。深夜に並ぶ際はマナーを守って。
0cal(ゼロカロリー)/ダイエットは明日から
住所 城南区堤1-30-1
電話 080-1491-7833
インスタグラム@ _ice0cal