自然に囲まれた熊本県には、おいしい物もいっぱいです! 県内各エリアに点在する、熊本県を訪れたら食べたい「うまかもんグルメ」を紹介します。
熊本県に行ったら食べたい! うまかもんグルメを紹介します。
目次
玉名ラーメン
濃厚な豚骨スープと中細麺、焦がしニンニクチップが特徴です。
天草オリーブ
収穫から24時間以内に搾った希少なオリーブオイルを、特別にブレンドしています。
あか牛丼
阿蘇の希少な和牛・あか牛をぜいたくに使用した丼です。
太平燕(たいぴーえん)
たっぷりの具と春雨、味わい深いスープが絶妙です。
太刀魚丼
サクサクの衣をまとった太刀魚を豪快に盛り付け。甘辛たれでどうぞ。
コバルトミルク
国産の蜂蜜を使った自家製シロップに練乳をミックスし、コバルトブルーに色付けしています。
熊本ワイン
山鹿市菊鹿町で作られたブドウを原料に醸造しています。
杖立プリン
杖立温泉の地元料理「甘玉子」を現代風にアレンジしました。
天草海鮮ちゃんぽん
「日本三大ちゃんぽん」の一つ。天草の人々に愛される名物です。