京都府発の人気ベーカリー「GRANDIR(グランディール)西新プラリバ店」(福岡市早良区)で、高級食パン「京(きょう)」が7月23日から販売されています。注目される、その味わいとは?
高級食パン「京(きょう)」とは?
日本の伝統と文化が根付く歴史ある街、そして、パン屋の激選区としても知られる京都府。その地で創業30年以上、人々に愛され続けているベーカリー「GRANDIR(グランディール)」から、高級食パン「京(きょう)」が誕生しました。その味が福岡店でも楽しめます。
食パン「京」の特徴 ・独自ブレンドの北海道産小麦を使用。湯種製法でもっちり、しっとり。 ・生クリーム、蜂蜜、バターを使用し、ほのかに甘く、まるで絹を思わせる口溶け。 ・マスカルポーネチーズと塩こうじを隠し味に使い、コク深く、風味豊か。
マスカルポーネと塩こうじが味の決め手
味の決め手の一つは、「マスカルポーネ」。GRANDIRで長年使われている食材でもあり、まろやかなチーズはパンとの相性が抜群。風味豊かで飽きのこない味わいです。 もう一つは熟成した「塩こうじ」。特有のコク、うま味が、生地や素材の美しさを最大限に引き立てます。
●京食パン(800円) 独自ブレンドの北海道産小麦を使用した生地は、もっちりと引きが強く、絹のような口溶け。 ●京食パン 丹波の黒豆(1,000円) 京食パンに厳選した丹波の黒豆と、きな粉が織り込まれています。
GRANDIR 西新PRALIVA店
住所:福岡市早良区西新4-1-1 地下2階(西新PRALIVA店内) 電話:092-834-8322(GRANDIR 西新PRALIVA店共通) 営業:8:00~21:00 無休(施設に準じる)